Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 февраля 2021, в среду, в 10:18. С того момента...

82
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Стрекозы возвращаются в вертикальное положение с помощью сальто назад

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если стрекозы вращаются или переворачиваются на спину из-за порыва ветра или толчка, сальто назад катапультирует их прямо в полете в вертикальное положение, причем выполняют они этот маневр, даже если теряют сознание.

Стрекозы - настоящие мастера полета: они могут лететь назад, скользить и, спасаясь от опасности, достигать скорости 50 км/час, поскольку умеют двигать двумя парами крыльев независимо друг от друга. Их большой размах обеспечивает насекомым достаточную подъемную силу, чтобы во время своих сезонных перелетов преодолевать более 7000 км.

Команда Самуэля Фабиана (Имперский колледж Лондона) наблюдала за стрекозами с помощью высокоскоростной камеры и технологии отслеживания движения, нанеся крошечные маркеры на тело, голову, ноги и крылья 20 крупных стрекоз (Sympetrum striolatum).

Подобно технологии CGI, используемой в Голливуде, специальная камера записывала положение этих маркеров, а программное обеспечение использовало их для создания трехмерных моделей движения. Затем ученые наблюдали, как ведут себя стрекозы, если они в воздухе падают назад. В природе это случается, когда ураган или порыв ветра срывает насекомых с места или они во время полета попадают в турбулентность.

Как только стрекоза замечает, что находится в свободном падении, она выполняет инстинктивный маневр, чтобы вновь лететь в вертикальном положении. Но она не поворачивается, как падающая кошка, вокруг собственной продольной оси, а делает сальто назад. Насекомое выполняет этот акробатический трюк, когда падает головой вниз или лежит на спине.

Стрекозы делают это сальто, даже потеряв сознание от холода и упав вверх ногами, то есть инстинктивно и в основном пассивно реагируют на свободное падение. Воздушное вращение достигается за счет комбинации положения крыла и вращения корпуса.

По мнению исследователей, стрекозы также могут служить моделью для летающих объектов, созданных руками человека, поскольку способность оставаться в воздухе в вертикальном положении без активных взмахов крыльев или мощности двигателя экономит много энергии.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: