Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 февраля 2021, в воскресенье, в 08:35. С того момента...

109
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В Мексиканском заливе водится новый вид кита

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Киты есть и в Мексиканском заливе. Ученые были удивлены тем, что обнаружили в этих местах вид, который до этого там не встречался.

В январе 2019 года мертвый кит длиной более десяти метров был выброшен на мель во флоридском Эверглейдсе. Его останки дали Патриции Роузел и ее команде из NOAA возможность наконец исследовать представителя китов Брайда, обитающих в Мексиканском заливе. Как сообщает команда в Marine Mammal Science, во время вскрытия ученых ждал большой сюрприз: животное оказалось не китом Брайда (Balaenoptera brydei), широко распространенным в тропических морях, а принадлежало к ранее неизвестному, самостоятельному виду. Это был кит Райса (Balaenoptera risi) .

На протяжении веков люди знали, что киты живут в Мексиканском заливе, а киты Брайда обитают в этом районе как минимум с 1990-х годов. Биологи всегда относили их к виду Balaenoptera brydei. Однако генные исследования 2014 года показали, что эта популяция значительно отличается от своих родственников. Чтобы Розел и ее команде в этом удостовериться, нужен был череп одного из животных. На основе его анатомии и генетического материала из туши они смогли определить, что это был независимый вид.

О поведении этих животных пока известно очень мало. Согласно первым исследованиям, киты Райса, в отличие от своих сородичей, могли в поисках пищи глубоко нырять. Считается, что этому виду угрожает исчезновение: в Персидском заливе обитает всего около 100 таких особей. Наибольшую угрозу его выживанию представляют столкновения с кораблями, чрезмерный шум моря и загрязнение в результате бурения нефтяных скважин у побережья США.

Кит Райса не единственный вид китов, описанный в последние годы. Например, вскоре после начала нового тысячелетия биологи повторно зарегистрировали в Индийском океане кита Омура, который также является родственником китов Брайда. В семействе клювовидных китов регулярно обнаруживаются новые члены.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.