Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 декабря 2019, в четверг, в 00:07. С того момента...

140
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Самая старая тетива в мире обнаружена в колчане Этци

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вопреки предыдущим предположениям, тетива, найденная при ледяной мумии Этци, жившего свыше 5000 лет назад, состоит из волокон не растительного, а животного происхождения.

Разгадана еще одна загадка ледяной мумии. По словам ученых Южно-Тирольского археологического музея, жгут, который Этци (Ötzi) носил в колчане, мог быть тетивой для его лука, так как сделан не из растительных, а из животных волокон.

Исследование, проведенное Швейцарским национальным научным фондом (SNSF), показало, что для тетивы были обработаны подколенные сухожилия неизвестного животного. До сих пор исследователи предполагали, что этот жгут изготовлен из растительных волокон и не пригоден для тетивы лука. Авторы исследования получили микроскопический образец этого волокна для сравнения с уникальными находками, сделанными по всей Европе.

Тетива из колчана Этци, вероятно, самая старая из сохранившихся в мире. Ее длина почти 2 м. Этого было бы достаточно для незаконченного лука Этци, найденного при мумии вместе с колчаном, кинжалом и медным топором. Состоит тетива, диаметр которой около 2 мм, из трех очень равномерно и тонко скрученных нитей и точно соответствует выемкам на стрелах.

Этци S-образно свернул жгут и сделал на одном конце узел. Другая связка сухожилий, находившаяся в колчане, могла быть предназначена для следующей тетивы.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Мумия Этци найдена в 1991 году в Тироле, в Эцтальских Альпах
увеличить увеличить Эцтальские Альпы. Красная точка - место находки Этцы
увеличить увеличить Место находки (реконструкция) Этци
увеличить увеличить Тетива Эци (слева) и связка с еще необработанными сухожилиями животных
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: