Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 декабря 2019, в среду, в 09:57. С того момента...

380
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Не трясите головой, если вода попала в ухо!

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

При попадании воды в ухо лучше не трясти головой - это опасно, особенно детям. Ученые дают совет, что делать в этом случае.

Большинству людей знакомы ощущения, когда во время плавания или купания в душе в ушной канал попадает вода и звуки воспринимаются приглушенно. В надежде избавиться от жидкости многие сильно трясут головой. Однако это может повредить головной мозг, особенно у маленьких детей, предупреждают ученые из команды Анудж Баскота (Anuj Baskota) из Корнелльского университета. Они смоделировали условия и вычислили нагрузки на череп и мозг, появляющиеся при встряхивании.

Пытаясь вылить воду из ушей, люди либо сильно мотают головой из стороны в сторону, либо трясут ею сверху вниз. При этом ускорение соответствует десятикратному коэффициенту земной  гравитации. На мозг действует такая сила, что может возникнуть легкий синдром детского сотрясения или появятся повреждения, которые могут постоянно оказывать отрицательное влияние на мозг ребенка. У малыша слуховые проходы уже, чем у взрослого, поэтому детям приходится для их освобождения применять большую силу - слишком велико поверхностное напряжение ушного канала.

Чтобы его снизить, ученые рекомендуют простое решение: для облегчения вытекания воды достаточно закапать пипеткой в ухо несколько небольших капель спиртоуксусного раствора. В результате уменьшается поверхностное напряжение. Если лечь пораженным ухом вниз, смесь из него спокойно вытечет.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: