Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2019, в четверг, в 08:34. С того момента...

291
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что произойдет в мозге человека, если ему удалить одно полушарие?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для страдающих особо тяжелыми формами эпилепсии порой не существует другого варианта лечения, кроме удаления части мозга, но есть люди, которым целиком убрали одно полушарие.

Шесть человек, которых изучала команда Дорит Климанн из Калифорнийского технологического института, подверглись удалению целого полушария. Однако эти люди сегодня, спустя годы после операции, ведут себя нормально. Изображения, полученные с использованием МРТ, показали, единственное отличие внутренней структуры оставшейся половины мозга - большую взаимосвязь сетей, ответственных за зрительное восприятие или за эмоции и движение, сообщает  Cell Reports.

Для изучения организации мозга, находящегося в состоянии покоя, его подразделяют на семь функциональных сетей, зачастую расположенных в обоих полушариях. Команда Климанн ожидала увидеть у оперированных людей сильное изменение в оставшейся половине, но там оказался обычный набор сетей.

Во время исследования всем участникам было 20-30 лет. Их подвергли оперативному вмешательству в разном возрасте (самый ранний - три месяця, а самый поздний - 11 лет). Исследователи отметили отсутствие существенной разницы у тех, кому удалили половину мозга особенно рано, и у прооперированных относительно недавно.

Все же так называемая гемисферэктомия всегда несет опасность тяжелейших остаточных функциональных сбоев и поэтому выполняется крайне редко. Для защиты больных от эпилептических припадков обычно удаляют в мозге отдельные доли либо мозолистое тело, соединяющее оба полущария.

Благодаря переструктурированию и увеличившейся взаимосвязи сетей в оставшейся половине мозга, люди смогли сохранить когнитивные способности. Научившись понимать, как в нем происходит компенсация потери определенных областей, можно разработать новые стратегии, помогающие лечить людей, например, с мозгом, поврежденным в результате инсульта.

Источник: spektrum.de

увеличить увеличить Это мозг человека с удаленным в детстве полушарием
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: