Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 ноября 2019, в пятницу, в 04:55. С того момента...

78
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В темных помещениях сильней ощущается холод, а в светлых - тепло

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как показал эксперимент, зимой свет не только поднимает настроение. Он позволяет нам легче переносить холод.

Количество дневного света влияет на наше восприятие температуры окружающей среды. Об этом пишет в Scientific Reports команда, возглавляемая Джорджией Чинаццо (Giorgia Chinazzo) из Федеральной политехнической школы Лозанны.

Ученые привлекли 84 человека к выполнению различных задач в помещении, где было легко изменять температуру и условия освещения. Участникам эксперимента приходилось работать то при 19, то при 23, то при 27 °C. Свет в комнате мог быть ярким дневным, приглушенным или почти совсем отсутствовать.
 
Условия освещения не влияли ни на температуру кожи участников, ни на непосредственное восприятие тепла. Однако при слабом дневном свете температура 19 °C казалась им наиболее неприятной. В жару же люди чувствовали себя более комфортно в затемненной комнате, хотя там всегда было ровно 27 °C.

Исследователи полагают, что это открытие поможет улучшить условия жизни и работы людей. Например, в офисах, где много дневного света, в пасмурный летний день лучше отключить кондиционер. А тем, кто в темный осенний день мерзнет, нужно сначала включить свет, а уже потом - отопление, поскольку предыдущими исследованиями доказано, что искусственный свет тоже влияет на наше восприятие тепла и холода.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: