Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 октября 2019, в вторник, в 11:33. С того момента...

211
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Удар языка хамелеона вдохновил ученых на создание быстродействующих роботов

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Действуя по принципу хамелеона, роботы могут в мгновение ока отлавливать живых насекомых.

Хамелеоны, саламандры и многие жабы используют накопленную упругую энергию, чтобы ловить липким языком ничего не подозревающих насекомых. Расстояние броска до полутора раз превышает длину тела рептилии, а скорость - до 0,1 секунды.

Исследователи, возглавляемые Рамсесом Мартинесом (Университет Пердью), разработали новый класс мягких роботов и приводов, способных к мощным и высокоскоростным движениям с использованием накопленной упругой энергии. Эти роботы изготовлены с использованием растягивающихся полимеров, похожих на резиновые ленты с внутренними пневматическими каналами, которые расширяются при повышении давления.

В процессе изготовления упругая энергия этих роботов сохраняется за счет растяжения их тела в одном или нескольких направлениях в соответствии с принципами природы. Подобно удару языком хамелеона, предварительно натянутый пневматический мягкий робот способен увеличить свою длину в пять раз, поймать живую муху и вернуть его назад всего за 120 миллисекунд.

«Мы считали, что если бы мы могли изготовить роботов, способных выполнять такие движения с большой амплитудой на высокой скорости, как хамелеоны, то многие автоматизированные задачи могли бы быть выполнены более точно и намного быстрее», - сказал Мартинес. «Обычные роботы создаются с использованием твердых и тяжелых компонентов, которые замедляют свое движение из-за инерции. Мы хотели преодолеть эту проблему».

Источник: eurekalert.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: