Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 октября 2019, в четверг, в 01:59. С того момента...

200
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Воскресшие из мертвых использовали ранее неизвестную стратегию выживания

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Коралловые рифы - уникальные экосистемы, обеспечивающие среду обитания многих растений и животных. Однако изменение климата все больше угрожает их существованию.

Повышение температуры воды вызывает разрушительное обесцвечивание кораллов и отмирание целых районов на знаменитом Большом Барьерном рифе. Но исследования показали, что повторный контакт с более высокими температурами воды делает некоторые виды кораллов устойчивее.

Диего Керстинг из Свободного университета Берлина и Кристина Линарес из Университета Барселоны 16 лет документировали наблюдения за 243 коралловыми колониями. Они сообщают, что некоторые кораллы могут впасть в своего рода спячку и пережить тяжелые времена. Исследователи наблюдали это явление в Средиземном море с Cladocora caespitosa - кораллом из красного списка исчезающих видов.

В результате теплового стресса некоторые полипы утратили свой метаболизм и начали резко сокращаться. Они выбрались из своего известнякового скелета и образовали новую коралловую структуру, в которой и пережили трудные времена. Постепенно 38 % пострадавших колоний начали медленно выздоравливать: полипы вышли из спячки, выросли до первоначальных размеров и через десятилетие 13 % их колоний почти полностью восстановились,

Это явление, известное как «омоложение», ранее находили только в ископаемых кораллах вымерших видов. Результаты исследования Керстинг и Линарес впервые показали, что современные кораллы имеют эффективные стратегии выживания. Но будут ли они работать, если в будущем температурные аномалии участятся? Тем не менее, эта стратегия выживания дает кораллам небольшую возможность справиться с глобальным потеплением.

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.