Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 января 2019, в вторник, в 15:48. С того момента...

278
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему коэффициент интеллекта больше не растет?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Средний коэффициент интеллекта рос на протяжении десятилетий. Но теперь так называемый эффект Флинна ослабевает, а в некоторых странах средний IQ, похоже, снижается. Почему?

Сто лет назад  любой был бы гением даже с сегодняшним средним коэффициентом интеллекта 100. Тогда у него был бы хороший шанс достичь IQ 130, что соответствует одаренности.

Плохая новость для супер-мозгов прошлого: по сегодняшним стандартам тестов даже исключительный талант был бы просто посредственностью. Виновником этого является так называемый эффект Флинна: ​​с тех пор, как начались измерения, люди тестируют IQ все лучше и лучше.

В течение длительного времени рост был относительно стабильным и составлял во многих индустриальных странах около 0,3 пункта в год. Это может показаться не таким уж большим увеличением, но через 10 лет разница составляет уже 3 балла, а через столетие доходит до 30, что является разницей между средним уровнем и одаренностью. 

Но последние данные показывают, что в некоторых местах рост IQ постепенно сокращается. В ряде стран исследователи даже заметили снижение интеллекта, что вызывает панику. «Неужели мы глупеем?», - спросил немецкий психиатр и нейро-исследователь Манфред Спитцер в 2018 году в журнале Nervenheilkunde. 

Среди виновников этого ученые называют растущее потребление ТВ и Интернета, неправильное расстановку акцентов в образовательных программах, меньший уровень IQ родителей, миграцию и многое другое. Этому вопросу посвящено множество исследований, включая самое полное, проведенное норвежскими учеными. Однако большинство из них основаны на малых выборках либо изучают лишь частичные сферы интеллекта.

Поэтому исследование причин кажется психологам преждевременным. Пока что результаты указывают скорее на случайную турбулентность, а не на резкое падение IQ.

Источник: spektrum.de

IQ , интеллект, рост, снижение, эффект Флинна
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.