Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 августа 2018, в среду, в 14:15. С того момента...

293
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Длинная фаза быстрого роста мозга млекопитающих и птиц делает их умнее

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В отличие от аналогичных процессов у простых позвоночных, фаза быстрого роста мозга у млекопитающих и птиц длиннее, а его развитые мыслительные функции связаны с более крупными, по сравнению с массой тела, размерами.

Международная группа исследователей более подробно изучила  у млекопитающих и птиц развитие мозга и сравнила его с аналогичным процессом у рыб, рептилий и амфибий. 

Исследователи, возглавляемые Масахито Цубои (Университет Осло), сравнили мозг и массу тела 20 293 взрослых особей из 4587 видов позвоночных. Среди них были млекопитающие и птицы, амфибии и рептилии, хрящевые и костистые рыбы.

Если у рыб, пресмыкающихся и земноводных связь между мозгом и размером тела является жесткой (так называемое правило аллометрии), то это явление лишь частично верно для птиц и млекопитающих. Разумеется, у китов и страусов больший мозг, чем у мышей и воробьев, но внутри видов млекопитающие и птицы нарушили это правило. Например, у людей мозг гиганта-баскетболиста не крупнее, чем у маленького и тощего жокея. У рыб же чем громаднее экземпляры, тем большими органами мышления они обладают. 

Ученые также исследовали рост мозга и тела у эмбрионов различных видов животных и обнаружили период, когда мозг увеличивался в размерах быстрее, чем размеры тела. Позже рост мозга замедляется, а организм становится крупнее. По сравнению с рыбами, у птиц и млекопитающих первая фаза длится дольше, что приводит к с быстрому росту, большим размерам и весу мозга. 

Однако этот процесс потребляет изрядное количество энергии и требует времени. Птицы и млекопитающие, вероятно, решили эту проблему путем ухода за потомством. У других позвоночных такое встречается очень редко, и даже более крупный мозг не может им этого обеспечить.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: