Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 июня 2018, в среду, в 07:37. С того момента...

271
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как погодные катаклизмы влияют на религиозность населения

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обычно считается, что климатические бедствия могут усилить религиозность. Но Оскар Сапата, докторант Университета Британской Колумбии, утверждает, что это зависит от частоты катастроф в этом регионе и от конкретного воздействия катаклизмов.

Используя данные ежегодного международного опроса, проводившегося в 1995-2012 гг., Сапата предложил 12333 канадцам два вопроса: «Вы верите в Бога?» и «Как часто вы посещаете религиозные службы?» Затем он сравнил их ответы с отчетами о стихийных бедствиях: лавинах, лесных пожарах или снежных бурях, произошедших в Канаде за это время.

82 % опрошенных (большинство из них католики, протестанты, либо православные) сказали, что они верят в Бога. Статистический анализ выявил, что среди верующих религиозность возросла после климатических бедствий, которые привели к ранениям большого числа людей, поскольку каждый процент числа пострадавших увеличивал посещаемость религиозных служб почти на 4 %.

Экономические бедствия показали обратный эффект: с каждым увеличением числа случаев климатических бедствий религиознсть среди опрошенных уменьшалась, при чем каждый процент роста экономического ущерба снижал вероятность веры в Бога на 2 %.

«Иными словами, экономические потери, вызванные стихийными бедствиями, оказали гораздо меньшее влияние на религиозные убеждения или практики по сравнению с человеческими потерями», - сказал Сапата. Люди, имеющие страховку или получающие поддержку соответствующих фондов могут оправиться от финансовых потерь и восстановить дома. Однако известия о человеческих потерях, по-видимому, приводят население к религии - это облегчает боль или снижает стресс людей.

Однако этот анализ применим исключительно к Канаде, где есть хорошая инфраструктура и страховые системы, которые облегчают финансовое бремя бедствий. «Было бы интересно сравнить результаты со странами, которые испытывают больше бедствий, связанных с погодой, или имеют более слабую инфраструктуру и страховые рынки» - считает Салата. В будущих исследованиях можно также изучить конкретные каналы, с помощью которых климатические катастрофы влияют на религиозность населения.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: