Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 декабря 2017, в воскресенье, в 02:30. С того момента...

415
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Когда наказание наносит больше вреда, чем пользы

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наказание - популярный инструмент для обеспечения сотрудничества. Но применение его может действовать и наоборот.

В обществе используются разные стратегии для обеспечения сотрудничества между его членами. Одной из них является наказание. Чтобы избежать его, человек изменяет свое поведение. По крайней мере, в теории. На практике, однако, люди действуют не так рационально. В игровом эксперименте с 225 участниками, проведенном китайскими психологами, наказание снижает не только общую прибыль, но и готовность к сотрудничеству.

Вероятно, существует несколько социальных механизмов, которые заставляют людей отказываться от краткосрочных корыстных интересов в пользу сотрудничества. Один из них – возможность снова встретиться: когда актеры знают, что они снова соберутся, их готовность к сотрудничеству возрастает. Другой – наказание: не сотрудничать становится дорого и рискованно.

Ученые хотели выяснить, усиливают ли оба механизма действие при дальнейшем применении и обеспечивает ли наказание сотрудничество, если прибыль от него уменьшается. Оказывается, нет. Вероятно, это связано с тем, что наказание является для жертвы не стимулом к ​​сотрудничеству, а нападением.

Психологи так и не выяснили, действительно ли наказание является механизмом поддержки сотрудничества и какова его функция. Может быть, игрокам просто доставляло удовольствие наказывать других.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.