Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 декабря 2007, в четверг, в 17:46. С того момента...

2411
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Княжество Силэнд

Автор: Kerk Kirk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Интервью с наследным принцем княжества Майклом Силэндским.

Майкл Силэндский: "Силэнд невозможно повторить"

  Княжество Силэнд - наиболее успешный проект новых наций - пожалуй, единственное совершенно состоявшееся государство. На вопросы Граней.Ру любезно согласился ответить наследный принц княжества Майкл Силэндский.

Настик Грызунова: Каковы ваши первые воспоминания о Силэнде?

Майкл Силэндский: Сочельник 1966 года в темноте. Как я первый раз увидел Силэнд - я взбирался по веревочной лестнице, четырнадцать лет, школьные каникулы.

Н.Г.: Почему так и не возобновила работу Britain's Better Music Station? Правильно ли я понимаю, что Силэнд сначала был площадкой для размещения радиостанции?

М.С.: Правильно, но потом у отца появилась мысль о независимом государстве, и он решил, что эта задача поинтереснее.

Н.Г.: Имеет ли королевская семья какое-либо отношение к контркультурным движениям 1960-х?

М.С.: Не совсем, "власть цветов" - это не к нам.

Н.Г.: Тем не менее история Силэнда очень похожа на некое идеальное осуществление идеи хипповского сквота. Вас поддерживали "дети цветов" или активисты контркультуры? Силэнд должен был их привлекать.

М.С.: Нет, нас никто не поддерживал. Хотя и сейчас многие сотрудники HavenCo еще помнят о хипповских идеалах.

Н.Г.: Королевская семья прожила на Силэнде 35 лет. Не могли бы вы поделиться впечатлениями о тамошней жизни до появления HavenCo? Изменилась ли ваша жизнь с тех пор, как они появились?

М.С.: Разумеется, теперь жизнь гораздо беспокойнее. По всему Силэнду снует масса людей. Жизнь улучшилась: новые грузовые катера, новая опреснительная установка и т.д.

Н.Г.: А до HavenCo? Скажем, в быту?

М.С.: По большей части мы занимались уборкой и обслуживали генераторы. Бесконечные покраски и прочее.

Н.Г.: Нам более или менее известна общая канва событий и результат: британские власти признали, что Силэнд находится вне их юрисдикции. Не могли бы вы более подробно рассказать о процессе 1968 года?

М.С.: Я, пятнадцатилетний мальчишка, сделал несколько предупредительных выстрелов над баком лоцмейстерского судна. Оккупанты вели себя оскорбительно и говорили гадости моей сестре (ей было 17).

Н.Г.: А потом? В средствах массовой информации сообщалось, что вас с принцем Роем арестовали в Великобритании. Не могли бы вы рассказать об этом?

М.С.: Да, нас арестовали, и отца обвинили в том, что он позволил несовершеннолетнему пользоваться огнестрельным оружием. Мы защищались по делу о юрисдикции, и частные обвинения нам не предъявляли. В суде выяснилась одна интересная вещь: первоначальное ограничение территориальных вод у большинства стран равно расстоянию, с которого можно прострелить фут дубового борта военного корабля пушечным ядром - оно равно трем милям.

Н.Г.: Не могли бы вы рассказать об инциденте 1978 года?

М.С.: Отец был в Австрии, встречался с так называемыми деловыми партнерами, и у нас тогда решили отнять Силэнд. Я был в Силэнде один, когда прилетел вертолет авиакомпании KLM. На тросе спустили двоих. Одного я знал - это был налоговый консультант, немец. На трое суток меня заперли в глухую стальную камеру, а потом отвезли в Голландию. Я вернулся в Англию одновременно с отцом, мы на рассвете прилетели на вертолете, спустились по веревочным лестницам и победили гадов!!!

Н.Г.: А немецкий дипломат приезжал в Силэнд на переговоры об освобождении немца? Все обнаруженные мною источники утверждают, что так и было, кроме одного: в статье Los Angeles Times говорится - со ссылкой на королевскую семью - что никакого дипломата не было, немецкий захватчик просто утомил королевскую семью и был отпущен на все четыре стороны.

М.С.: Нет, дипломат приезжал. Старший юрисконсульт посольства Германии в Лондоне, доктор Нимюллер.

Н.Г.: Где можно прочитать Конституцию Силэнда? Публиковалась ли она где-нибудь?

М.С.: Она скоро появится на сайте.

Н.Г.: Существует ли формальная процедура, позволяющая получить силэндское гражданство, и какова она?

М.С.: Мы не торгуем паспортами, но выдаем тем людям, которые серьезно нам помогают.

Н.Г.: Означает ли это, что не существует формальной процедуры ходатайствования о предоставлении гражданства или политического убежища? У вас когда-нибудь просили политического убежища?

М.С.: Масса просьб выдать паспорт, но предоставить политическое убежище - нет.

Н.Г.: В 1997 году было начато уголовное расследование по делу, в котором фигурировали фальшивые силэндские паспорта. Насколько я понимаю, расследование завершено и виновные найдены. Приходилось ли вам сталкиваться с плодами их деятельности в последнее время?

М.С.: Нет. В расследовании мы сотрудничали с Интерполом.

Н.Г.: Так дело закрыто?

М.С.: Не думаю, но Интерпол не ставит нас в известность.

Н.Г.: 25 ноября 1968 года британский суд постановил, что Силэнд не подпадает под британскую юрисдикцию. Существует ли срок давности для подобных решений? Насколько, по-вашему, реальна опасность пересмотра этого решения? Вероятен ли пересмотр в связи с альянсом Силэнда и HavenCo?

М.С.: Нет, это окончательное решение.

Н.Г.: Но возможно ли возобновление расследования? В прошлом году в Великобритании вступил в силу закон о полномочиях в области расследований - Regulation of Investigatory Powers Act (R.I.P), которому HavenCo не намерена следовать, коль скоро она располагается на территории суверенного государства. Очевидно, что решение вопроса о том, должен ли Силэнд соблюдать требования этого закона, напрямую зависит от того, признает ли Великобритания его суверенный статус. А представители британского Министерства внутренних дел в последнее время очень настаивают на том, что Силэнд - британская территория. Не намерен ли Силэнд сам инициировать разбирательство? Не могли бы вы прокомментировать ситуацию в целом.

М.С.: Мы не питаем уважения к R.I.P., не согласны с ним и не потерпим его. Мы прежде всего обратимся в Европейский суд по правам человека.

Н.Г.: Насколько я понимаю, Силэнд до сих пор официально не признан ни одним иностранным государством. Пытаетесь ли вы изменить эту прискорбную ситуацию?

М.С.: Да, я как раз собираюсь попросить вас позвонить в Кремль от моего имени и договориться о признании! С таким же успехом мы могли бы начать с союзника в лице какой-нибудь не очень большой страны!

Н.Г.: Постараюсь сделать все, что от меня зависит. А пытался ли Силэнд добиться признания через Организацию Объединенных Наций?

М.С.: Нет.

Н.Г.: Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что HavenCo лишится своих телекоммуникационных каналов - под давлением Великобритании или же ввиду безнадежных попыток ЕС разработать международное законодательство, регулирующее Интернет? Каковы эти каналы и насколько они надежны?

М.С.: У нас многоканальная связь, включая немало спутниковых каналов, охватывающих весь мир.

Н.Г.: Сколько клиентов у HavenCo? Каковы планы по увеличению их числа?

М.С.: Я не вправе говорить сколько именно, однако новые клиенты у нас появляются каждый месяц, и мы неплохо развиваемся.

Н.Г.: Насколько я понимаю, по договору с королевской семьей, компания HavenCo на каком-то этапе получит право выкупить всю территорию Силэнда целиком. Означает ли это, что государство станет полностью закрытым для граждан (уже имеющих силэндские паспорта или желающих их получить, если у них есть такая возможность)? Не означает ли это, что - при таком повороте событий - Силэнд станет своего рода "банановой республикой", собственностью одной компании? Можно ли будет в таком случае считать Силэнд государством в традиционном смысле этого слова?

М.С.: Королевская семья навсегда сохранит за собой полный контроль, и заслуживающие доверия граждане всегда будут здесь желанны.

Н.Г.: Представители HavenCo не раз заявляли в интервью различным СМИ, что Силэнд - лишь первая географическая точка, где работает компания. Известно ли, где будут располагаться зеркала ее серверов? Существуют ли уже какие-то договоренности на этот счет?

М.С.: Пока нет.

Н.Г.: Планирует ли Силэнд сотрудничать с другими новыми нациями, которые собираются обзавестись собственной территорией?

М.С.: Нет, Силэнд невозможно повторить... Британское правительство подорвало собственный суверенитет, незаконно построив крепость в нейтральных водах. Но остальным было все равно, потому что это случилось во время войны. А потом Великобритания ее бросила, хотя по существующему ныне международному законодательству, должна была уничтожить.

Н.Г.: Я более чем уверена, что среди наших читателей найдется немало тех, кто захочет каким-либо образом способствовать делу Силэнда. Что они могут сделать, не считая лоббирования официального признания княжества и распространения о нем достоверных сведений?

М.С.: Мы будем благодарны за любую поддержку, включая инвестиции.

Настик Грызунова

Источник: Грани.ру

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


coldyn   11 г. назад

хмммм.... таких "силэндов" по всей Россси - прудь пруди...

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: