Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2008, в пятницу, в 12:53. С того момента...

1029
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Покупка квартиры в строящихся домах

Автор: Алексей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Можно ли и нужно ли в условиях кризиса покупать кваритиру? Что для этого нужно делать и на что стоит обратить внимание?

Цены на квартиры в Москве даже не думают падать, несмотря на то, что в Россию постепенно пробирается экономический кризис. За один квадратный метр жилья москвичу придется отдать примерно от 5500 до 6500 долларов. А жить и строить свое будущее как-то надо, вот многие и разводят руками, задаваясь вопросом, что же делать и как быть?

Один из возможных вариантов найти квартиру по доступной цене – это покупка квартиры в строящихся домах, то есть фактически пустого места и планов на постройку. Предметом сделки здесь является не недвижимое имущество, как таковое, а так называемые «имущественные права»: право на приобретение в собственность квартиры по завершении строительства. Стоимость подобной квартиры на 50-80% дешевле, чем после приемки ее Государственной Комиссией.

На что стоит обратить внимание

Любые операции с недвижимостью – дело важное и ответственное. Если вы уже нашли для себя несколько или один из подходящих вариантов, то не спешите принимать решение.
Изучите пакет документов, дающих право на реализацию строительства. Так как именно они дают основные гарантии.
Обратите внимание на имидж и рекомендации компании. Возможно, у вас есть кто-то, кто уже воспользовался услугами данной фирмы и сможет дать совет по интересующим вас вопросам, а так же свое мнение и рекомендации.
Обратите внимание продолжительность работы компании на строительном рынке. А так же какое количество проектов было ей реализовано за это время. Если есть необходимость, то можно даже обратиться к жильцам уже построенных домов за консультацией.
Соблюдение сроков строительства. Конечно, всё до мелочей просчитать невозможно, но если фирма некоторое время назад забросила строительство уже начатых домов и перешла к новым планам застройки, то лучше сто раз подумать, стоит ли связываться с подобной организацией.
Проконсультируйтесь со специалистом. Если вы сделаете ошибку по незнанию, то можете потерять как свои деньги, так и планы на светлое будущее.
Почитайте Закон №214. С 1 апреля 2005 года покупка квартиры в строящемся доме регулируется Законом №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Закон №214 создан для защиты права покупателей, вкладывающих деньги в недостроенное жилье. В нем четко прописаны требования к застройщикам и указаны условия, при которых застройщик имеет право продавать квартиры покупателям, то есть дольщикам.

Схемы продажи квартиры в стоящихся домах 
Наиболее надежной считается продажа по договору долевого участия. Договор между дольщиком и застройщиком обязательно регистрируется в Федеральной регистрационной службе, данная регистрация гарантирует, что права на покупку квартиры есть только у дольщика.
В договоре должны быть указаны следующие обязательные условия:
1. определен объект долевого строительства;
2. прописаны сроки, цена и порядок оплаты;
3. установлен срок передачи застройщиком объекта долевого строительства их участникам
4. определен гарантийный срок на объект долевого строительства.
Договор переуступки прав требования, так же как и договор долевого участия, регистрируется в Федеральной регистрационной службе. Он подразумевает выкуп договоров долевого участия. Если договор долевого участия, был оформлен согласно требованиям 214-го закона, права нового участника долевого строительства защищены.
Договор соинвестирования подразумевает, что дольщик становится партнером компании по бизнесу, и в равной степени несет все возможные риски. Но этот договор больше относится к тем, кто принял участие в долевом строительстве до 1 апреля 2005 года, то есть до вступления в силу закона № 214.
Вексельная схема подразумевает собой то, что дольщик приобретает не саму квартиру, а обязательство компании передать ее. Таким образом, у дольщика есть два варианта, либо он покупает вексель у другой фирмы и расплачивается им за квартиру, либо вексель ему продает сама строящая фирма, которая потом принимает его в счет оплаты за передачу квартиры в собственность. В случае, если обязательства по передачи не будут выполнены, дольщик может продать вексель или потребовать через суд возвращения денег, на которые он был приобретен. Так что вернуть свои средства еще можно, а вот квартиру получить уже не получится. Данная схема состоит из двух этапов: это договор предварительной купли-продажи и сам договор купли-продажи векселя.
Договор предварительной купли-продажи заключается о том, что застройщик после начала строительство обязан заключить с дольщиком договор долевого участия. В нем указывается размер задатка или обеспечительного взноса, который необходимо внести дольщику, а так же сроки заключения договора долевого участия. Но если вдруг экономическая ситуация в стране поменяется и цены на квартиры изменятся, а застройщик окажется недобросовестным, то он может легко продать вашу квартиру кому-то еще за большую сумму, а вам придется потом в суде доказывать, что вы внести за нее взносы. Судебная практика показывает, что подобные процессы могут длиться несколько лет, и вы, вероятно, можете больше потерять, чем вернуть. Так что схема очень ненадежная, и лучше выбрать какую-либо другую из предложенных схем.

Схемы продажи по критерию надежности:
1. Договор долевого участия
2. Договор переуступки прав требования
3. Договор соинвестирования
4. Вексельная схема
5. Договор предварительной купли-продажи

А в заключение совет, не бойтесь потратить время на изучение рынка недвижимости, документации компаний, проверку их финансовой и информационной прозрачности. Лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, чем потом бегать по инстанциям и доказывать свою правоту. Ведь спешка в таких делах еще никого к хорошему не привела, несовершенство Российского законодательства не всегда позволяет отстоять свои права в суде. Поэтому лучше перестраховаться заранее.

Елена Плаксина

Источник: http://gotomoscow.ru/pokupka-kvartiry-v-stroyashhixsya-domax/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: