Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 июня 2010, в вторник, в 14:44. С того момента...

1103
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Открывая ворота Русского Севера

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Те, кому «дым отечества и сладок, и приятен», точно никогда не оставят без внимания вологодские края, издревле называемые воротами Русского Севера.

Подхваченные порывами ветра странствий ежедневно многие тысячи человек отправляются в путь. Неважно, что побудило их к этому – деловая поездка или вполне понятное желание провести отпуск подальше от дома. Кто-то держит курс на бананово-кокосовые архипелаги, кого-то манит упорядоченная Европа, кому-то по душе изысканность и утончённость Востока, иным – энергичность и бодрость Нового Света. Но есть и те, кому «дым отечества и сладок, и приятен». И уж эти-то точно никогда не оставят без внимания вологодские края, издревле называемые воротами Русского Севера. Они распахнуты настежь, здесь всегда рады гостям, кем бы они ни были – деловыми людьми, приехавшими в командировку или туристами, желающими воочию убедиться в том, что эти места со своей спокойной и строгой красотой запросто могут соперничать с любой экзотикой.

С Вологды, города, «где резной палисад», начинается Север. Ровесница Москвы, она раз и навсегда покоряет сердца тех, кому довелось окунуться в её неповторимую атмосферу. Невозможно не залюбоваться красотой Кремля, построенного по указу Ивана Грозного, мечтавшего сделать Вологду своей северной резиденцией, и изяществом деревянного резного кружева, украшающего старинные дома. Увиденное однажды, это чудо останется с Вами навсегда на снимках, сделанных на вологодских улицах, и в сложном переплетении одного из главных богатств этих мест – всемирно известного вологодского кружева. Именно этот промысел с давних пор снискал городу славу кружевной столицы России. Плетёное на коклюшках из тонких льняных нитей, неповторимое и воздушное, словно морозный узор на окнах, оно давно уже стало символом Вологды и высоко ценится во всём мире. Кружевные косынка, шарф, воротничок, жабо, манишка, салфетка, скатерть или небольшое настенное украшение-панно – изумительный подарок любой женщине. Она с удовольствием будет пользоваться изделием, хранящим тепло рук и души вологодских умелиц-кружевниц, любоваться им и даже (что уж греха таить!) хвастаться перед знакомыми.

Не менее знаменито и вологодское масло – второй символ города. Оно имеет характерный необычный нежно-ореховый привкус, обусловленный разнотравьем с заливных лугов, на которых пасутся тамошние бурёнки. Ни родственники, ни сотрудники попросту не поймут того, кто возвратится из Вологды без этого классического вологодского гостинца. Брикеты в фирменной упаковке, топлёное масло в керамических горшочках – выбор огромен и разнообразен, на любой вкус и аппетит.

Быть на вологодской земле и не посетить Великий Устюг – значит совершить непростительную ошибку. Именно в этом старинном уютном, сказочном городке-музее под открытым небом, ровеснике Москвы и Вологды, находится резиденция Деда Мороза, куда ежегодно приходят сотни тысяч детских писем с просьбами о подарках. Конверт с логотипом его почты, фигурка деда с мешком подарков в стеклянном шаре, в котором даже летом бушует метель – всё это просто приятные мелочи, которыми можно побаловать сотрудников и знакомых. А вот тем, кто занимает в Вашей жизни более важное место, совершенно необходимо привезти уникальное изделие из северной черни. Древнее искусство чернения по серебру не имеет аналогов в мире, а первые упоминания о великоустюжских мастерах этого дела относятся к XVII веку. Современные серьги, броши, кулоны, кольца и браслеты, выполненные с использованием старинных, проверенных веками технологий на высочайшем художественном уровне – это ли не мечта женщины любого возраста и статуса?

За подарками для мужчин поезжайте в Белозерск. Самое древнее славянское поселение на Вологодчине, оно упомянуто ещё в «Повести временных лет» и входит в семёрку древнейших городов России. Здесь словно попадаешь в обстановку былинной Руси, посещая удивительный музей быта русичей и викингов, из которого невозможно уйти без сугубо мужских подарков. Сувенирная копия боевого варяжского топора, щита или меча займёт достойное место на стене кабинета начальника или станет прекрасным подарком к юбилею друга или родственника. А для убеждённых пацифистов вполне можно приобрести традиционные скандинавские металлические застёжки-фибулы или ременные пряжки русского кольчужного плетения.

Певцом земли вологодской по праву считается поэт Николай Рубцов. Не забудьте приобрести отлично выполненный альбом или календарь с видами красот и чудес этого северного края, где каждое фото снабжено подписью из его стихов – Вам будут благодарны все, кого Вы одарите этими прекрасными печатными изданиями.

Перечень того, чем славны умельцы земли вологодской будет далеко не полным, если не назвать изделия из льна и бересты. И если украшенные ажурным орнаментом берестяные короба, туеса и шкатулки, заколки и браслеты можно найти во многих русских городах, то льняные куколки-обереги – настоящая северная гордость. Даже в наше время они создаются только вручную и только из натурального льняного волокна. Для Вологодчины характерно то, что у таких кукол фактически нет лица – то есть, отсутствуют глаза, нос и рот. Связано это с тем, что такое «существо» не сможет быть двойником человека, стало быть, в неё не вселится злой дух и не навредит Вашему домашнему очагу. И неважно, что жилище тех, кому Вы привезете в подарок такой оберег, снабжено всевозможными суперсовременными видами защиты от «лихих» людей – мудрость предков, заключённая в такой кукле, станет дополнительным хранителем спокойствия и благополучия в доме.

Не только обереги или кружева делают на Вологодчине из льна. Фартуки и прихватки для кухни, скатерти и дорожки, а также постельное бельё и одежда… Всё это, щедро украшенное характерной вологодской орнаментальной вышивкой станет прекрасным подарком не только для дам, но и для мужчин, следящих за своим внешним видом. Экологически чистая, «дышащая» ткань прочна и изделия из неё служат долго, не теряя своей первозданной красоты, независимо от того, носится оно на теле или просто украшает интерьер. Кстати, об интерьере! Неброская прелесть неотбеленного льна изумительно сочетается с яркими красками вологодской росписи по дереву! Её особенность – воспроизведение мотивов живой природы. Гроздья рябины, северные ягоды и резные, узорчатые листья и стебли растений украшают собой подносы и посуду, на которой и еда станет вкуснее. Это ли не прекрасный подарок тем, у кого поездка в северные края ещё впереди?

Корнелий де Брюин, голландец, посетивший Вологду в 1701 году, написал о ней: «Город этот, как известно, составляет украшение этой страны». Но не только к самому нынешнему областному центру применимы эти слова. Весь Вологодский край – прекрасная северная жемчужина в праздничном кокошнике России-матушки. Земля щедрая и прекрасная, богатая талантами, хлебосольная и незабываемая, так и манящая на берега своих рек и под сень лесов... Жаль, что нельзя привезти с собой это всё и приходится ограничиваться своими впечатлениями, фотографиями и, конечно же, подарками. Кто знает: может быть, именно из-за них у Ваших друзей тоже возникнет желание посетить этот дивный край!

Источник: (c) Dalion.ua >

выбор подарка, страны, Россия, Вологда, Вологодская область, что привезти, подарки, что дарить
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.