Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 октября 2012, в вторник, в 15:08. С того момента...

1473
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как поднять авторитет риэлторского бизнеса

Автор: Egorych
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Авторитет риэлторских услуг на рынке России достиг невероятного минимума. Между тем на Западе риэлтор является чуть ли не другом семьи. Почему такая разница в отношении риэлторов? Можно ли сдвинуть ситуацию в положительную сторону?

Если обратить внимание на различия в отношении к риэлторам за границей и у нас в России, то приходишь к неутешительным выводам. Наши риэлторы у потенциальных клиентов ничего кроме раздражения не вызывают. Тогда как на западе риэлтор считается, чуть ли не другом семьи. Во всяком случае, профессия риэлтора ценится у жителей развитых стран наравне с доктором или адвокатом. Конечно, все можно валить на краткосрочность созданного в России экономического рынка, на тягу гражданского менталитета к азиатскому образу жизни или просто на неопытность работников агентств по недвижимости. Все это так. Однако, на мой взгляд стоит обратить внимание на отношение государственных органов к риэлторской деятельности на Западе.

Рыночные отношения как таковые допускают разгул предпринимательства и добычу денег любым, даже нечестным путем, способом. Но на то оно и существует государство, чтобы оградить каждого члена своего общества от незаконного посягательства на его собственность и, тем более, личность. Причем в развитых странах сами члены общества имеют право соблюдать порядочность при проведении сделок и следить за их ходом. На этом праве во многих западноевропейских странах созданы условия для ведения риэлторской деятельности только с разрешения определенных общественных организаций и структур. Это практикуется в таких странах как Англия, Нидерланды, Бельгия или Испания. Такие общества, как правило, состоят из весьма добропорядочных людей, авторитет которых складывался годами, а то и передавался на протяжении нескольких поколений.

Если в нашей «диковатой» стране, где из-за множества «дворцовых» переворотов разных мастей тяжело выбрать достойных претендентов - добропорядочных в нескольких поколениях, то роль аудитора можно передать государству. В таких странах как США, Канада или Германия за деятельностью агентств по недвижимости и отдельных риэлторов следит государство.

Получение лицензии применяется не во всех странах. Но есть несколько принципов, соблюдение которых является просто необходимыми для получения разрешения на подобную деятельность. Так практически везде необходимо пройти обязательные курсы и сдать экзамены по риэлторской деятельности. Экзамены могут проводиться в виде тестов как в США. Тесты могут содержать до 300 пунктов. И особым требованием является отсутствие у претендента какого-либо криминального прошлого. И это все необходимо для человека желающего работать только агентом в риэлторской компании. А вот для открытия собственного дела необходимо получить разрешение у государства или в общественных организациях, которым делегированы соответствующие права.

В России же работа с недвижимостью никем не отслеживается и не контролируется. В 2002 году особым законом: «О лицензировании отдельных видов деятельности» риэлторская деятельность освободилась от обязательного лицензирования. Заниматься недвижимостью может любой желающий. Авторитет риэлтора никем не подтверждается. Отсюда полная анархия в действиях агентов по недвижимости, громадный разброс в тарифах за предоставляемые услуги, безответственность за проведенную сделку, невозможность оспаривания результатов сделки в суде. Кроме того, занимаются риэлторской деятельностью граждане даже не зарегистрировавшиеся как предприниматели. О каком доверии граждан к агентствам и их агентам может идти речь?

Некоторые агентства и риэлторы в стране создали подобие общественной организации с центром в Москве: Московская Ассоциация – Гильдия Риэлторов. Эта организация разработала некоторый механизм для определения честных риэлторов и назвала его «Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости». То есть любой добропорядочный предприниматель, принимающий централизованные принципы ведения риэлторской деятельности должен заручиться поддержкой этой гильдии и получить формальный сертификат, удостоверяющий его принадлежность к честному сообществу риэлторов России. Однако Москва далеко и деятельность этой структуры мало кому известна. Да и не сложилось еще народное мнение об этой организации. Но работать как-то надо.

Вот и приходится риэлторам на местном уровне предпринимать какие-то шаги для поднятия собственного авторитета в глазах клиентов. Создаются условия для выделения честных предпринимателей и отсеивания случайных «пассажиров» в риэлторской деятельности.

Риэлторы Мордовии создали интересный Интернет-проект в виде сайта по недвижимости, на котором выставляется недвижимость от многих участников проекта. Зарегистрированные на сайте агентства и риэлторы должны быть уже сформированными компаниями, прошедшими проверку временем и получившие немалый опыт работы с недвижимостью. В честной конкурентной борьбе на одном ресурсе клиентам предлагается общий список объектов. Пользователи в праве выбирать наиболее подходящий вариант недвижимости и предлагаемых услуг. В результате формируется определенный список риэлторских услуг с фиксированным тарифом цен. Уменьшается цена на однотипные объекты. Накапливается положительный опыт работы с клиентами. Все это, по замыслу создателей сайта, ведет к большему доверию к риэлторам и их деятельности.

На сайте, созданном сравнительно недавно, уже существует большая база недвижимости Республики. От посетителей сайта принимаются объявления о недвижимости. В штате сайта есть хорошие специалисты, которые готовы ответить на многочисленные вопросы о недвижимости и о сделках с нею. Печатается полезная информация, которая необходима для участников сделки с недвижимыми объектами. Есть новостные разделы и рубрики для статей. Для разрядки пользователей размещаются юмористические рассказы и анекдоты.

Сайт сверстан в красивом дизайнерском стиле. Небогатая цветовая гамма располагает к сосредоточенности на основных тематических вопросах. Вся полезная информация хорошо рассортирована и легко находится с помощью специальной системы фильтров.

Надеемся что люди – потенциальные клиенты для риэлторов, посетив данный ресурс, намного больше проникнуться доверием к услугам представленных здесь агентств, чем к предпринимателям с улицы. Красота, удобство и честность должны всегда шествовать вместе тем самым, поднимая авторитет бизнеса в глазах общества.

Источник: Единая база недвижимости Саранска и Мордовии

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: