Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 февраля 2015, в среду, в 16:16. С того момента...

480
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

НДС при «транзитной» продаже товара на Украине

Автор: Boris
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рассмотрим ситуацию с «транзитной» продажей товара на Украине, ответим на вопрос является ли такая сделка внешнеэкономической

Между российской компанией А (поставщик) и российской компанией Б (транзитный покупатель) планируется подписание договора поставки товара.

Также между российской компанией Б и украинской компанией В планируется подписание договора поставки этого же товара.

По условиям обоих договоров грузополучателем является иностранная компания В (Украина).

По условиям договоров право собственности на товар переходит от А к Б и от Б к В на территории Украины (т.е. в момент пересечения границы Таможенного союза товар будет находиться в собственности компании А).

Является ли данная сделка внешнеэкономической для компании Б?

Отметим, что легальное определение понятия внешнеэкономической сделки в законодательстве РФ отсутствует. Вместе с тем согласно п. п. 4 и 7 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 №164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (ред. от 28.07.2012) к внешнеторговой деятельности относится, в частности, деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами - импорт и (или) экспорт товаров. Под экспортом товаров понимается их вывоз из Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе (п. 28 ст. 2 названного Закона).

ТК Таможенного союза под экспортом также понимает вывоз товаров с территории Таможенного союза (п. 1 ст. 212, пп. 4 п. 1 ст. 4 ТК ТС).

Таким образом, для российской организации сделка будет являться внешнеторговой, если лицо, заключившее сделку, в процессе ее исполнения вывезет товар с территории РФ в другую страну.

В рассматриваемом случае стороны планируют заключить контракт, согласно которому компания Б получит от поставщика права на товар (произойдет переход права собственности) на территории Украины, после чего продаст его украинской компании В.

Таким образом, сделка между компанией Б и украинской компанией В будет полностью происходить на территории Украины и пересечения товаром границы РФ в рамках данной сделки не будет. Следовательно, данную сделку нельзя будет признать внешнеторговой (внешнеэкономической).

Источник: Практические вопросы налогообложения в России

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: