Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 декабря 2009, в среду, в 12:48. С того момента...

934
просмотра
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Шалфей уравняют с героином

Автор: Екатерина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Курительные смеси собираются приравнять к наркотическим веществам, заявили в российском Минздраве.

Курительные смеси в России могут законодательно признать наркотиками. В список наркотических и психотропных веществ, оборот которых запрещен в России, власти хотят внести мексиканский шалфей (Salvia divinorum), гавайскую розу (Argyreia nervosa) и голубой лотос (Nymphea caerulea), а также 23 синтетических каннабиноида, входящих в состав курительных и ароматических смесей. Об этом сказано в обнародованном во вторник заявлении министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой.

«Распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа», – цитирует Голикову РИА «Новости».

Проект постановления Минздрава уже отослан ведомствам и министерствам, ответственным за вопросы наркоконтроля. Согласно российским законам, перечень наркотиков утверждает «правительство по представлению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения и федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел».

В пресс-центре Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) «Газете.Ru» подтвердили, что проект Минздрава к ним уже пришел.

 Вопрос, касающийся курительных смесей, в частности тех, в состав которых входит родиола, обсуждают в ведомстве уже давно, говорят в пресс-службе Госнарконтроля. 15 декабря состоится заседание Государственного антинаркотического комитета (в него также входят сотрудники МВД и ФСБ), которое будет полностью посвящено смесям. 

 

Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» делит наркотики на четыре списка. В первый входят наркотики и психотропные вещества, полностью запрещенные в России. Во второй – «оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля». В следующий список входят психотропные вещества, «в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля». Последний список состоит из прекурсоров (химических веществ) с ограниченным оборотом. Могут быть разрешены препараты, в состав которых в небольшом количестве, устанавливаемом федеральным законом, входят вещества из второго, третьего и четвертого списков, при условии что их невозможно извлечь.

Руководитель фонда «Новая наркополитика» Лев Левинсон пояснил, что курительные смеси могут попасть в первый, самый жесткий список, потому что их не используют в лечебной деятельности. «В этот список входит героин, марихуана, ряд синтетических наркотиков. По моему субъективному мнению, этот список надо пересматривать. Это совершенно разные средства по степени воздействие на организм. Туда входят как тяжелые наркотики, так и наркотики, которые на бытовом уровне называются легкими, – сказал эксперт. – Конечно, со смесями нужно бороться, они действительно могут вызвать пристрастие и оказать большой вред – там столько всего намешано. Но в итоге, я думаю, принятый проект только расширит уголовный прессинг и возможности незаконного преследования граждан».

На курительные смеси российские чиновники официально обратили внимание в апреле 2009 года.

 

Тогда главный санитарный врач Геннадий Онищенко лишил санитарно-эпидемиологических заключений распространенные смеси Spice Diamond, Spice Arctic, Spice Tropical, Smoke, Ex-Ses Gold, Ex-ses Platinum, Space Trips и Doves. Свободная продажа этих веществ была прекращена. Коллегам Онищенко в регионах и на железнодорожном транспорте приказано остановить ввоз указанных продуктов, а также сухих ароматизаторов для воздуха и благовоний на территорию России и изъять уже завезенные смеси. В своем решении Онищенко сослался на результаты экспертизы НИИ питания РАМН, сотрудники которого пришли к выводу, что вещества, входящие в состав таких смесей, «обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека». Получить на них санитарно-эпидемиологические разрешения, по данным Онищенко, удалось незаконно: в комиссии предоставлялись средства гелеобразной консистенции с составом из 80% глицерина, 14% воды и всего 3% растительных экстрактов. До этого приказа перевозка, сбыт, приобретение и хранение мексиканского шалфея были абсолютно легальны. Сейчас в ряде интернет-магазинов, торгующих травяными смесями появилась пометка: «в состав миксов НЕ входят шалфей предсказателей, гавайская роза и голубой лотос». А напротив некоторых смесей подписано, что они сняты с продажи. После постановления Роспотребнадзора в магазинах появился скраб для лица с идентичной курительным смесям упаковкой, в состав которого входят шалфей и голубой лотос.

 

В начале декабря глава администрации президента Сергей Нарышкин обратился в ФСКН с просьбой включить вопросы пресечения торговли курительными смесями в готовящуюся Стратегию государственной антинаркотической политики.


Поводом, как было сказано в сообщении пресс-службы президента, стало сообщение от одного из пользователей в блоге Дмитрия Медведева, который жаловался, что запрещенные смеси продолжают продавать в магазинах под видом благовоний.
 

Источник: gazeta.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно   8 г. назад

http://www.wmj.ru/parts/news/podium/page/one-page-stars/stil-militari-zapretyat-zakonom - вот это повеселее будет, хотят запретить целое направление в индустрии моды.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   8 г. назад

ALcoPony
Отправлено 03 Июль 2009 - 20:25
уффф, ребят ну чем же баловатся - если маришку не зя. (=

Осталось ещё куча разрешенох миксов, в России даже половины видов не завозилось. Все ещё продается - отстойный гидро. Скоро пойдут на основе токоферола ацитата - т.е. витамина Е, вот их не как не запретят, ибо считай лекарство. Сейчас ещё новая шняга пошла - прикормка для кактусов, не дешево, 6-8 часов эфекта как от марихуаны киллер, запретить невозможно.
Вобще со стороны правительства проще легализовать и контролировать, но для них это слишком сложно. В Евросоюзе появился список запрещеных и разрешеных миксов - все благодаря лабораторными иследованиям, все что наносят вреда меньше чем легкие сигареты - разрешили. А их там большинство. То же в США, там сейчас в моде легальные аналоги ЛСД (которое то и так вредным считать можно с натяжкой, разве если с психикой не все хорошо) - на травяной основе, рынок полностью контролируется гос наркоконтролем. Но куда нам до них.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: