Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 мая 2014, в четверг, в 13:33. С того момента...

2098
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


  • Http://dymohodof.ru/dymoxody/

    http://dymohodof.ru/dymoxody/ cэндвич дымоходы установка двухконтурной сэндвич.

    dymohodof.ru


Top 5 àвтора:

Про баян

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Баян — это в первую очередь музыкальный инструмент. В этой статье мы рассказываем о баяне, реабилитируя его честное имя в глазах интернет-сообщества, ассоциировавшего с замечательным музыкальным инструментом поганый интернет-мем!

Баян (не «боян» и уж никак не «байан») — это такой музыкальный инструмент. Конечно, мой юный друг, у тебя, как у дитя интернета, это слово ассоциируется совсем не с музыкальным инструментом и ввиду своего негативного смыслового оттенка вызывает тщеславно-брезгливую гримасу. И это всё странно и несправедливо, потому что изначально баян — это полноценный музыкальный инструмент (полноценнее многих, надо заметить), и непонятно, чего такого плохого этот музыкальный инструмент сделал тем людям, что превратили его в интернет-мем.

Так вот эта статья про баян в первозданном смысле слова, и написана для того чтобы хоть чуть-чуть реабилитировать «опороченное имя» баяна в глазах интернет-сообщества. А также чтобы рассказать о нём и сравнить его с другими инструментами для тех, кто собирается отдать своё чадо в музыкальную школу или решил чего доброго взяться за освоение баяна сам.

Немного истории

Баян часто считается русским музыкальным инструментом, а иногда даже русским народным, примерно как гармонь. Всё это чепуха и околесица; уж по крайней мере народным его точно назвать нельзя, ибо первый баян в России изготовил известный мастер Пётр Стерлигов (на правах ссылки: читай Википедию!) Кроме того, у сегодняшнего баяна есть родной брат, с которым он имеет очень много общего — аккордеон, а тот пришёл к нам из западноевропейских далей, так что исконно русским опять его не назовёшь.

Однако исторически баян можно по праву считать «продвинутой версией» гармони. Почему? Выражаясь просто, у баяна намного больше кнопок чем у гармони, то есть из него можно извлечь больше разных звуков, но клавиатура баяна устроена из таких же круглых кнопок. Кроме того, современный баян отличается от аккордеона только формой и количеством кнопок на правой клавиатуре. В остальном эти два инструмента практически не различимы.

Немного теории

Современный баян в отличие от гармони – это хроматический музыкальный инструмент, то есть такой, который может исполнить любую из 12 существующих нот (до, ре, ми, фа, соль, ля, си и полутоны – до диез, ре диез, фа диез, соль диез и ля диез). Последовательность из этих двенадцати нот – это хроматическая гамма. Современная музыка так устроена, что с использованием этих двенадцати нот можно сыграть любое музыкальное произведение. Так вот, гармонь не умеет исполнять всех нот, и поэтому подходит для исполнения только некоторых песен. Обычно гармони характеризуются тональностью, которая и определяет, какие именно ноты и, следовательно, какие песни на ней можно сыграть.

К слову, к хроматическим музыкальным инструментам относятся фортепиано, аккордеон, орган, гитара и многие другие современные музыкальные инструменты. Поэтому баян ничуть не хуже фортепиано. Гитара и скрипка, кстати, в этом смысле являются ещё более «продвинутыми»: высота тона, которую можно извлечь на гитаре и скрипке, не ограничена конечным набором, и может вообще меняться непрерывно (на гитаре — с помощью так называемых подтяжек или бендов, а на скрипке вообще нет ладов на грифе: куда палец поставишь – той высоты звук и будет).

Пару слов о конструкции

Баян состоит из двух частей, между которыми мех. Мех растягивается и стягивается, тем самым меняется объём воздуха внутри баяна, а за счёт движения потока воздуха и возникает звук. Правая часть баяна содержит ту самую хроматическую кнопочную клавиатуру с тремя, четырьмя или пятью вертикальными рядами кнопок, а с левой стороны находится ещё одна клавиатура. В зависимости от типа этой левой клавиатуры баян бывает с готовым или выборным аккомпанементом. Совсем крутые баяны включают в себя сразу оба режима и называются готово-выборными. У таких баянов с левой стороны у меха есть длинная продольная клавиша, которая позволяет переключаться между двумя режимами (готовым и выборным).

Готовый режим является наиболее распространённым: в этом режиме очень легко играть аккомпанемент, то есть сопровождение основной мелодии, которая исполняется правой рукой. В таком режиме два вертикальных продольных ряда кнопок служат для исполнения одиночных басовых голосов, звучащих обычно на сильные доли такта, а остальные исполняют целые готовые аккорды (откуда и название «готовый аккомпанемент»). Аккордовых рядов может быть три или четыре (мажорный, минорный, доминантсептаккорд и, если есть, уменьшённый аккорд). Аккорды расставлены по основному тону в таком порядке (сверху вниз): си, ми, ля, ре, соль, до, фа, си бемоль, ми бемоль, ля бемоль и т.д.. Такое расположение нот принято называть кварто-квинтовым кругом. Готовый режим аккомпанемента хорошо подходит для исполнения народных песен, вальсов, фокстротов.

Выборный режим похож по принципу на правую клавиатуру: в нём каждая кнопка звучит одиночным басовым голосом. С одной стороны это даёт свободу для аккомпанемента, но с другой — аккордами так уже не поиграешь. Такой режим используется при исполнении классических произведений с самостоятельным басовым голосом.

Для занятий в музыкальной школе лучше иметь готово-выборный баян. Это позволит разучивать как классические так и народные пьесы.

Бывают и специализированные баяны, например — оркестровый, у которого вообще нет левой клавиатуры (такой аккомпанемент не нужен при игре в оркестре). Но такие баяны встречаются очень редко.

Где взять и почём

С точки зрения цены и качества баяны бывают самые разные, как от недорогих советских и российских, так и до итальянских инструментов за космические цены. И те и другие могут быть как учебного уровня, так и профессиональными «боевыми роботами». Баян и аккордеон хороши тем, что даже недорогой инструмент в игровом состоянии способен создать «тёплое для души» звучание, а различить разницу между «дорогим» и «дешёвым» звуком вообще под силу только профессионалам высокого класса.

Баян не имеет срока давности. При должном хранении он не теряет звука и передаётся из рук в руки, а учитывая, что цена становится ниже, во многих ситуациях люди покупают именно бывшие в употреблении музыкальные инструменты (уж по крайней мере при поступлении в музыкальную школу точно). Подобрать музыкальные инструменты б/у можно на бесчисленных досках объявлений и интернет-форумах. Есть и специализированные доски объявлений для музыкантов, например «Продам Баян» — название говорит само за себя. Прицениться можно на этой странице.

Что надо знать

 Всё последующее в одинаковой мере подходит к аккордеону и гармони.

 При правильном хранении баян неприхотлив и обычно не требует специального обслуживания и настройки. Скажем, внутри пианино есть струны, которые имеют свойство менять натяжение в зависимости от многих факторов, поэтому пианино время от времени нужно настраивать. А баян, аккордеон и гармонь — это язычковые клавишно-пневматические музыкальные инструменты, то есть звук извлекают металлические язычки за счёт прохождения через них поперечного потока воздуха. Струн в них нет, и настраивать высоту звучания, как у фортепиано или гитары, обычно не нужно.

Самая чувствительная часть баяна — это мех. Износ меха ведёт к потере герметичности, отчего инструмент начинает «сифонить» и шипеть, и динамический диапазон инструмента ощутимо сужается. Если мех износился, требуется ремонт. Обычно мастер промазывает мех герметиком, находя перед этим места, где мех пропускает воздух. Если баян не используется долгое время, нужно минимум раз в три месяца развести и свести мех. Конечно, хранить баян нужно при комнатной температуре (никак не в неотапливаемом гараже в Мурманске, где зимой бывает -80°C, но и не у батареи дома!) Обычно баян хранится в специальном чехле (кофре), в том же самом, в котором и транспортируется.

Источник: авторская работа

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: