Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 июня 2014, в понедельник, в 17:36. С того момента...

275
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ПЧЕЛОВОДСТВО КАК БИЗНЕС

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пчеловодство в последние годы приобретает большую популярность среди тех, кто рассматривает его в качестве интересного хобби. Примечательно, что для многих создание небольшой пасеки становится началом не только дела всей жизни, но и доходного бизнеса

Пчеловодство в последние годы приобретает большую популярность среди тех, кто рассматривает его в качестве увлекательного хобби. Примечательно, что для многих создание небольшой пасеки становится началом не только дела всей жизни, но и доходного бизнеса.

 

Так было и у меня — Антона Сорокина — пчеловода с 10-ти летним опытом ведения пасечного хозяйства в Ломоносовском районе Ленинградской области недалеко от Санкт-Петербурга. Организовав небольшую пасеку «для пробы» из трех ульев, у меня получилось развить ее, и теперь это большое пасечное хозяйство из более 60 пчелиных семей.

Удивительный факт, но пчелы существовали на нашей планете за 50-60- тысяч лет до появления человека, и их природная организация, четко выстроенная пчелиная иерархия и поразительная трудоспособность помогли им не исчезнуть с лица земли, как многие виды животных и насекомых.

 

Если Вы хотите заняться пчеловодством, как бизнесом, но никак не можете решиться из-за опасений, что у Вас  может не получиться, то я мог бы порекомендовать начать с небольшого количества ульев, например с 3-5 пчелиных семей. Пчел в настоящее время можно покупать, как пчелопакетами на рамках, так и целиком с ульями. Причем прежде, чем  купить пчел, лучше заблаговременно позаботиться о жилище для них. Вопрос о том, что лучше: купить ульи или сделать их самостоятельно -  зависит от Ваших способностей в качестве плотника, а также наличия инструментов и времени. Но стоит иметь ввиду, что при изготовлении улья необходимо очень четкое соблюдение всех размеров, в соответствии с физиологией и особенностями природного поведения пчел, так как от этого в дальнейшем будет зависеть удобство и эффективность работы с ульями.

 

Знакомство с пчелами, с их миром и законами существования у многих начинающих пчеловодов происходит не без боязни быть ужаленным, и не без ошибок. Ведь, как правило начинающий пчеловод сталкивается с большим количеством вопросов, ответы на которые для опытного пчеловода могут казаться элементарными. Страх столкнуться с агрессивным поведением пчел несколько преувеличен, так как при аккуратном обращении и соблюдении правил работы с пчелами, вероятность ужаления невелика. К тому же агрессивность пчел во многом зависит от их породы. Есть очень миролюбивые породы, например, карника, бакфаст.

 

Опираясь на собственный опыт я могу с уверенностью сказать, что даже в таких не очень благоприятных для разведения пчел климатических условиях, как у нас в области, пчеловодство не только возможно, но и способно превратиться в выгодный бизнес, приносящий неплохой результат. И это при том, что пчелы у нас зимуют на воле, то есть с приходом зимы ульи с пчелами не переносятся в зимовник, а остаются на свежем воздухе. Вопреки опасениям пчелы при таком способе зимовки не только не погибают, но и в период медосбора собирают большее количество меда, чем после зимовки в помещении.

 

Возвращаясь к вопросу выгоды от пчеловодства, как от бизнеса, могу привести в качестве примера следующие расчеты:

 

за один сезон от 10 пчелиных семей можно получить до 500 килограмм меда. В 2013 году средняя стоимость меда за килограмм составляет 400 рублей (600 рублей за 1 литр). Соответственно Ваш доход с продажи меда составит около 200000 рублей, а при содержании не 10, а с 50 пчелосемей - соответственно 1000000 рублей.

Из приведенного расчета можно сделать вывод, что при содержании 3-5 пчелиных семей, пасека будет скорее «для души», а вот при расширении ее до 50 пчелиных семей и более можно говорить о пчеловодстве, как о бизнесе.

 

Конечно нельзя не учитывать стоимость покупки ульев и пчеловодного инвентаря, курсов пчеловодства и прочих расходов. Но даже с учетом перечисленных расходов пчеловодство окупается и начинает приносить доход уже со второго года существования пасеки. Помимо этого стоит учесть, что при покупке качественных ульев, они прослужат Вам до 20 лет.

 

«Дорогу осилит идущий». Пробуйте и возможно небольшое хобби перерастет в дело всей Вашей жизни.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Производство ульев и пчеловодного инвентаря в Санкт-Петербурге и Москве

увеличить увеличить Пчеловодство как бизнес
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: