Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июня 2017, в воскресенье, в 15:32. С того момента...

135
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Законодательство о пчеловодстве требует серьезных проработок

Автор: Анатолий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Проблемы законодательного регулирования деятельности пчеловодов

Пчеловодство представляет собой важнейшее направление деятельности сельского хозяйства страны. От того, как развито пчеловодство России, напрямую зависят результаты урожайности сельхозкультур, а значит и благосостояние граждан и государства. Пчелы, помимо сбора меда, перги, пыльцы и иных важных продуктов пчеловодства выполняют еще одну важную функцию, это опыление сельскохозяйственных культур. Именно в результате работы пчел урожайность таких важных культур, как гречиха, подсолнечник, рапс и др. может повышаться до 30% и выше. Во времена существования СССР вопросам пчеловодства уделялось большое внимание. Пчеловодство существовало в виде больших обособленных хозяйств, развивались научные институты, изучающие поведение пчел. Индивидуальные пасечники получали отдельную плату от коллективных хозяйств за размещение на полях ульев с пчелами. Всё это требовало нормативного урегулирования деятельности пчеловодства.

Правила обращения с пчелами разрабатывались ещё Советском Союзе и были приняты 15.12.1976 года Управлением Минсельхоза. После этого, департаментом ветеринарии была утверждена инструкция №13-4-2/1362 от 17.08.1998 года.

17 июня 2002 года Федеральным государственным учреждением "Инспекция по пчеловодству" была утверждена инструкция в которой было дано определение пасек, регламентирован порядок их обустройства, содержания пчел и прописана ответственность пчеловодов.

         По мнению автора http://advokat-ryazan.ru  данной статьи, все принятые выше документы не отвечали требованиям закона, их исполнение не являлось обязательным, а скорее носило рекомендательный характер. По этим причинам в обществе не было должного понимания, как необходимо исполнять и контролировать вопросы пчеловодства.

Позднее последовал приказ министра сельского хозяйства России Федорова Н.В. №269 от 09 июля 2013 года, которым указанная выше инструкция от 17 июня 2002 года была признана не подлежащей применению и отменена.

Подготавливаемые специалистами законопроекты о пчеловодстве не были до конца проработаны и не отражали всего положения дел в этой отрасли.

Первый проект закона о пчеловодстве прошел в Государственной думе ещё в 1998 году, однако не был подписан президентом.

В 2016 году на рассмотрение Госдумы РФ были внесены два законопроекта о пчеловодстве от фракций ЛДПР и КПРФ. Однако, по мнению пчеловодов, разработанные законопроекты полностью не проработаны.

Более половины субъектов России приняли региональные законы о пчеловодстве. Часть таких нормативных актов являются приемлемыми, например в Белгородской, Воронежской областях, республике Башкортостан. Остальные законы не были до конца продуманы и затрудняют деятельность пчеловодов в регионах, в которых они были приняты. Например, в Рязанской области, несмотря на то, что в этом регионе находится институт пчеловодства, в 2014 году принят противоречивый закон «О пчеловодстве на территории Рязанской области». Положениями этого документа предусмотрена обязанность пчеловодов размещать ульи на расстоянии не менее 2 метров от сплошного забора и в количестве не более трёх ульев на 100 квадратных метров, а также на расстоянии не менее 250 метров от расположения различных учреждений, что означает ликвидацию подавляющего большинства пасек. Этим же законом введена административная ответственность пчеловодов в виде штрафов, в размере до четырех тысяч рублей для граждан и до десяти тысяч рублей для организаций.

Контроль за исполнением принятых требований возложен на органы регионального государственного ветеринарного надзора. Должностные лица этого органа возбуждают дела об административных правонарушениях и направляют материалы для рассмотрения в суд. Некоторые пчеловоды Рязанской области не соглашаются с составленными в отношении них протоколами и прибегают к помощи квалифицированных адвокатов, для защиты своих прав в суде. В ряде случаев, ввиду отсутствия наработанной судебной практики рассмотрения подобных дел и процедуры сбора доказательств вина пчеловодов не установлена, дела об административных правонарушениях прекращаются http://advokat-ryazan.ru/выигранные-дела.

Представители общества пчеловодов полагают, что необходимо принятие единого закона о пчеловодстве, которым будут устранены недоработки регионального законодательства и защищены права пчеловодов и граждан. Положения этого закона должны разрабатываться с участием авторитетных специалистов в области пчеловодства и вынесены на широкое обсуждение общества. Только тогда возможно будет урегулировать все проблемы, как отдельных пчеловодов, других граждан, так и государства в целом.

Источник: Анатолий Трифонов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: