Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 сентября 2010, в среду, в 15:51. С того момента...

767
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Карманный убийца

Автор: Алексей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несколько лет назад мобильные телефоны начали осуществлять массовый захват рынка связи. Это чрезвычайно удобное изобретение стало нашим постоянным спутником. В настоящее время большинство людей попросту не могут без него обходиться.

Многочисленные исследования не привели к однозначному выводу. Часть ученых утверждает, что излучение от мобильного телефона безвредно. Другие же пришли полагают, что оно смертельно опасно и постоянно носить с собой телефон нельзя.
Чьему же мнению верить? Действительно ли мобильный телефон представляет собой угрозу для здоровья, или же это безвредный полезный прибор? Каково его влияние на нашу жизнь и здоровье?

Опыты на безопасность

Прошло уже практически десятилетие с того момента, когда начались первые исследования мобильных телефонов на предмет того, представляют ли они угрозу для здоровья человека. Были проведены сотни исследований, истрачено огромное количество средств, и все этодля того, чтобы доказать существование связи между телефоном и многочисленными заболеваниями современных людей. С одной стороны, большинство опытов выявило-таки наличие этой связи. С другой – эти факты не были стопроцентно подтверждены. Именно поэтому никто не берется сделать окончательное заключенияе о вреде или безвредности мобильных телефонов.
Некоторые известные ученые утверждают, что рассматриваемое излучение не может навредить здоровью человека. Другие же, слово которых имеет не меньший вес в научном сообществе, уверяют нас в том, что более всеобъемлющего и опасного опыта над людьми за всю историю еще не проводилось. Кому верить? Консенсус до сих пор не достигнут.
Никто не берется оспаривать тот факт, что мобильный телефон излучает электромагнитные волны. Но ведь это не единственный их источник! Буквально все вокруг нас пронизано ими. А бытовая техника? Это самый большой источник излучения! Почему же ученые зацикливаются на «вредных мобильниках»?
Причин здесь две. В первую очередь стоит отметить тот факт, что телефон находится в опасной близости от человека практически круглые сутки, тогда как, например, с микроволновой печью мы контактируем всего несколько минут в день. Второй же фактор – частоты,на которых работает мобильная связь, одни из самых опасных, и постоянно находиться в поле их действия, безусловно, не совсем безвредно. Но вот насколько это не безвредно? Над этим вопросом ученые бьются уже много лет.
В связи с этим развернулась целая индустрия «защитных устройств», якобы предохраняющих владельца телефона от вредного излучения.Чаще всего они выполнены в виде наклейки на телефон или чипа, который кладут под аккумулятор. Эффект от использования подобных приспособлений доподлинно не известен, так как достаточно сложно проверить, намного ли снизился уровень излучения (да и каким онбыл вообще). Существует версия, что подобные наклейки лишь усиливают вредное воздействие мобильника по причине внесенных в их состав металлических контактов.

Страшные истории

Стоит отметить также тот факт, что хотя подобные исследования проводятся достаточно часто, результаты их весьма и весьма субъективны. Во-первых, исследования, как правило, строятся на неполной и неточной информации, результатах непродолжительных экспериментов, заранее неправильно поставленной цели исследования, что, конечно, отнюдь не добавляет им объективности. А во-вторых, исследования такого рода чаще всего финансируются самими операторами или производителями мобильных телефонов. Разве в этом случае можно предположить, что результатом станет признание телефона опасным?
Конечно, люди хотят объективности сведений, цифр, фактов. Именно по этой причине в настоящее время многие компании, производящиемобильные телефоны, вынуждены указывать в их характеристиках коэффициент поглощения излучения от сотового телефона. Его также называют SAR – Specific Absorption Rate. Его величина определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях за одну секунду. Максимально допустимый в настоящее время коэффициент SAR составляет 2,0, в то время как большинство мобильных имеет от 0,5 до 1,0 SAR. Однако как можно вести разговор об установлении допустимых норм излучения, если само влияние этого изучения до сих пор окончательно не изучено?
Еще один вопрос: к каким болезням, по мнению ученых, может привести использование мобильного телефона? Предлагаем вам несколько «страшилок», которым, однако, не стоит безоговорочно верить.
Во-первых, стоит упомянуть нарушение структуры ДНК. Действие электромагнитных волн разрушает клетки, причем эти повреждения не исчезают с появлением новых клеток, то есть впоследствии все это может отразиться на организме в виде видоизменения клеток и рака.
Раннее старение – еще один результат влияния микроволн. Шведскими учеными доказано, что воздействие микроволн, испускаемых мобильными телефонами в процессе работы, приводит к повреждению барьера между кровяным руслом и клетками головного мозга. В результате вызывается их повреждение, сопоставимое с повреждением нейронов при старении организма. Теоретически вполне возможно заработать в 30 лет старческое слабоумие.
Мобильный телефон, который многие мужчины носят в кармане брюк или на поясе, вызывает в некоторых случаях снижение характеристик спермы на 30%, причем таких, которые отвечают за репродуктивные функции: это подвижность сперматозоидов и их количество. Интересно и то, что такой эффект дает и просто включенный мобильный.
Повышенное тромбообразование – весьма страшный недуг, приводящий к закупорке сосудов и ранним инфарктам; оно также может быть вызвано действием электромагнитных волн.
Не обошлось в исследованиях и без упоминания об аллергии. Установлено, что количество веществ, вызывающих в организме аллергические реакции, существенно увеличивается при длительном использовании телефона. К тому же ученые пришли к выводу, что люди, имеющие привычку долго говорить по телефону, обладают повышенной чувствительностью к пыли и пыльце – самым сильным аллергенам.
Замечено, что, говоря по телефону, человек заметно сутулится. Ввиду этого повышается напряжение мышц спины, что приводит к нарушениям осанки и искривлению позвоночника.
То, что раньше было болезнью машинисток, теперь стало недугом всех, кто использует мобильный телефон, и особенно, увлекается написанием SMS. Это тендинит, или заболевание сухожилий.
И, безусловно, самое страшное из всех возможных последствий использования мобильника – это мгновенная смерть. Одной из главных причин здесь является нарушение запрета на телефонные разговоры во время управления транспортным средством, результатом чего может стать автомобильная авария, – подобных случаев с каждым годом становится все больше. Второй случай связан с попаданием в человека молнии – излучение телефона может притянуть к себе электрический разряд. При этом неважно, говорил ли человек в этот момент по телефону, или тот просто находился во включенном состоянии. К счастью, таких случаев зафиксировано немного.

Ежедневный вред

Есть множество мест, в которых мобильными телефонами пользоваться строжайше запрещено ввиду их потенциальной опасности. Это самолеты, больницы, заправочные станции и т. д. Однако правдивы ли эти предостережения? Звонок с мобильного телефона может нарушить работу систем управления авиалайнером, однако в Великобритании, несмотря на это, на бортах самолетов телефоном пользоваться разрешено. Так, может быть, и все остальное тоже выдумка?
Что касается автозаправок, то опасность звонка рядом с бензоколонкой была явно надумана. Единственный прецедент, случившийся в 1988 году, был вызван статическим электричеством от одежды человека, а вовсе не электромагнитным полем.
Нарушение же работ систем жизнеобеспечения в больницах, как и любого высокотехнологичного оборудования, под влиянием электромагнитных волн происходит лишь в 4% случаев, причем лишь 0,1% – тяжелые. Причем нужно учесть и тот факт, что с момента исследования технологии не стояли на месте, а потому приведенные здесь цифры, вполне возможно, снизились еще больше.

Презумпция невиновности

Именно такой принцип, похоже, действует сейчас в отношении доказательства вреда или безвредности мобильных телефонов. Таким образом, до тех пор, пока ученые не предоставят на суд публики объективных показателей, нам следует лишь ждать и надеяться на то, что они скорее порадуют нас, чем огорчат.

Психологические причины

50 лет назад, в связи с трагедиями на атомных станциях, все поголовно боялись облучения. Позже подобное повторилось с телевизорами, затем с компьютерами… В наши дни боязнь излучения по-прежнему называется радиофобией, только сопряжена эта проблема теперь смобильными телефонамив и трансляционными вышками. Проще говоря, радиофобия – это необоснованная боязнь различных источников облучения.
Научно доказано, что пострадать от электромагнитного облучения своего мобильного телефона вы можете лишь в одном случае – если поверите в его смертоносную силу. Исследования на эту тему проводила британский ученый Элейн Фокс. Она собрала группу из 56 наиболее «чувствительных» к излучению людей, жалующихся на разнообразные недуги и связывающих их с ретрансляционными вышками неподалеку от мест их проживания. Эксперимент был очень простым. Добровольцам предлагалось, подходя к станциям, описывать свои ощущения.Как правило, они были ужасающи: головные боли, тошнота, ухудшение работы конечностей и зрения… Стоит ли говорить о том, что в половине случаев вышки просто-напросто были при этом отключены?

Интересное замечание сделала профессор: иногда она притворялась, что и правда отключала станцию – симптомы невыносимых страданий тут же исчезали. На основании этого был сделан вывод о том, что проблема всех заболеваний не в излучении, а в голове, то есть психологическая. По большому счету причиной таких проблем служат постоянные публикации в средствах массой информации о гипотетическом вреде излучения от мобильных телефонов. К слову сказать, телевизоры и прочая техника порой источают даже большее излучение,чем пресловутые мобильники, однако их почему-то в расчет никто не берет.
Разумеется, подобные выводы Фокс навлекли на себя массу гневных замечаний. Ее обвиняли и в подтасовке данных, и участии в эксперименте не тех людей… Как бы то ни было, пока опасность, исходящая от мобильных телефонов, не доказана стопроцентно, абсолютное большинство людей не перестанет ими пользоваться.

Источник: Мир мобильных устройств

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: