Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 июля 2010, в вторник, в 21:37. С того момента...

366
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Борис Ельцин и власть

Автор: Alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как Борис Ельцин добился власти? Как употребил ее? И как расстался? Размышление о первом президенте России

О властолюбии Бориса Ельцина, первого президента России ходили легенды. Например, как он, больной, почти умирающий человек собрал волю в кулак и ездил по всей стране с предвыборными выступлениями в темпе, который и не всякий здоровый человек выдержит. Только бы не потерять власть, только бы не лишиться своего поста. Но была ли жизнь Бориса Николаевича Ельцина типичным примером сказки, в которой отважный герой, сразивший свирепого дракона, сам становится драконом, иногда даже ужаснее предыдущего? Все не так однозначно. И отрадно наблюдать постепенное спадание волны всенародной ненависти к человеку, ставшему у руля нашей страны в один из самых тяжелых моментов в ее истории.

Итак, разбирая поступки и решения Бориса Ельцина, силясь определить степень его любви к власти и способность жертвовать ради нее чем-то внутри себя и снаружи (увы, это «снаружи» означает порой тысячи человеческих судеб, а то и жизней), следует учитывать не только характеристики этой неординарной личности, но также и ситуацию, складывавшуюся в России на том или ином этапе ельцинского пути.

Прежде всего, следует отметить, что Ельцин оказался у власти не случайным образом. Выходец из крестьянской среды, он с самого начала своей карьеры показал желание и умение руководить другими людьми и к моменту своего первого серьезного столкновения с существовавшей в СССР верховной властью имел большой опыт этого самого руководства. Это ученый и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров мог бы показаться случайной фигурой во главе такой большой страны, как Россия. Ельцин нет. Он был и функционером, и хозяйственником – иначе в советские времена в стать первым секретарем области было нереально. Но даже с такими талантами в смутные времена достичь серьезных вершин без риска невозможно. И Борис Ельцин рискнул. Подобно игроку в покер, ставящему на кон все до раздачи, имея на руках лишь две, пусть и сильные карты. А мог бы и проиграть, лишиться всего, как многие другие потерпевшие поражение заговорщики и революционеры, которыми так богата наша история.

Также хотелось бы отметить некоторые моменты поведения Ельцина после прихода к власти. Он никогда не добивал противников. Хотя многие из них становились таковыми путем предательства – что же говорить о противниках изначальных?  Отдельный разговор – это пресса, за свободу которой так ратовал сам Ельцин. Что же, это свобода первым делом больно ударила по нему самому. Распоясавшиеся журналисты не стеснялись набивать себе рейтинги, плюя в человека, который дал им возможность говорить и не бояться. Впрочем, этот злобный лай очень быстро перерос в восторженные дифирамбы, когда появился человек, который не позволял себе хамить и не имел иллюзий на предмет «свободы и независимости» средств массовой информации. А ведь в какой-то степени Борис Ельцин был достоин понимания и сочувствия – Россия досталась ему в плачевном состоянии, Советский Союз распался не просто так, а реформы почти всегда вызывают недовольство народа. Тем более, как говорил Гайдар, одно дело управлять страной, когда нефть стоит сто долларов за баррель, а другое – когда цена ему всего шестнадцать. К тому же, как бы ни ругали «молодых реформаторов» и их покровителя президента, страну, в любом случае, поделили бы на жирные куски, но тот факт, что дележка такого большого пирога, как Россия прошел без крови и не нарушил целостности нашей страны – их большая заслуга. И еще. Среди хищных волков, жадно отрывавших себе лучшие куски, почти не было чужаков. А наши волки – они все-таки наши.

И последнее. Борис Ельцин – это единственный правитель в истории России, который сам отказался от власти. Да, третий срок не предусмотрен Конституцией, да и рейтинг был невысок… Но все это решаемо, достаточно посмотреть на Белоруссию и некоторых наших азиатских соседей. И мы настолько привыкли к этому, что ельцинское «я ухожу» в предновогодний день стало потрясением для всей нашей страны. И за одно только это «я ухожу» можно простить Борису Николаевичу (хотя бы частично) и повышение цен, и пьяные выходки, и даже неоправданные уступки нашим западным «друзьям».

Все вышеизложенное является личным мнением автора статьи, которое может не совпадать с мнениями других людей.

Источник: Сайт

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: