Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 марта 2009, в вторник, в 17:49. С того момента...

604
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:






Top 5 àвтора:

Америка включила печатный станок

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Глава ФРС Бен Бернанке признался, что печатает деньги

В последнее время выступления Бена Бернанке - председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США - традиционно излучали оптимизм. В своем последнем заявлении он сообщил, что уже к концу года американская экономика начнет "восстанавливаться мощно и устойчиво". Но в речи было и то, что до этого момента американское правительство старалось скрыть, - "ФРС вынуждена печатать деньги". С чего это вдруг Бернанке разоткровенничался? И что теперь будет с долларом?

Речь Бена Бернанке в очередном интервью была по своей сути привычной. Председатель ФРС похвалил антикризисные меры, которые принимаются в США в последнее время. Напомнил о том, что главное - стабилизировать финансовые рынки и банки, и предупредил о том, что нужно подготовиться к новым потерям рабочих мест.

Выступая перед американцами, Бернанке даже позволил себе лирическое отступление. Он рассказал, насколько его расстраивает скандал, сложившийся вокруг крупнейших американских финансовых институтов, в частности крупнейшей страховой группы "Эй-Ай-Джи" (AIG).

Кстати, об этой ситуации упомянул и глава Национального экономического совета США Лоуренс Саммерс. Он назвал "возмутительным" тот факт, что некоторые крупные компании, получившие помощь от государства, выплачивают из этих денег многомиллионные бонусы по итогам работы за прошлый год своим высшим руководителям.

Но на этом "откровения" Бернанке не закончились. Рассуждая о том, как избежать периода Великой депрессии, председатель ФРС признался, что они вынуждены печатать деньги. После этих слов многих экономистов перекосило.

Дело в том, что с весны 2006 года ФРС перестала публиковать данные по росту денежной массы. По сути никто не знал о количестве напечатанных денег в США. Что заставило Бернанке публично признаться в такой крайней мере реанимации экономики?

- Систематическое накачивание банков деньгами таким способом - это варварские действия, - комментирует директор Института экономики РАН Руслан Гринсберг. - К таким мерам прибегают только тогда, когда не остается других способов покрытия дефицита госбюджета. Если возрастет спрос и "экономический пирог" начнет увеличиваться, то это не страшно. Страшно, когда это единственное и постоянное действие, но это не тот случай.

Иными словами, то, о чем не раз писали "Известия" и что скрывалось ФРС, сейчас "выплыло" наружу. Неконтролируемая денежная эмиссия в США нарастает. Сейчас она поможет преодолеть кризисные явления, но, к чему она приведет потом, точно сказать сейчас не может никто. Некоторые эксперты считают, что доллар будет плавно дешеветь в среднесрочной перспективе, некоторые пророчат ему полный крах. А мы, в свою очередь, можем только в очередной раз посоветовать читателям не доверять все свои сбережения одной валюте, пусть даже такой уважаемой, как доллар. Храните деньги в разных активах, и тогда, если что-то одно рухнет, другое только прирастет.

Источник: Финансовые Известия

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: