Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 февраля 2009, в вторник, в 09:28. С того момента...

2701
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Генетические модифицированные продукты - опасны?

ответ на статью «Что есть, чтобы жить дольше?»
Автор: zozo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

СМИ часто сеют панику вокруг генетически модифицированных растений. После всего этого потреблять в пищу что-либо связанное с этими загадочными понятиями решиться может не каждый. Все-таки зря? Или нет?

СМИ часто сеют панику вокруг генетически модифицированных растений, пользуясь низкой осведомленностью читателей и зрителей в области биологии и тем более генетики. С тех пор как был расшифрован геном человека, общественное сознание насторожилось еще больше. После всего этого потреблять в пищу что-либо связанное с этими загадочными понятиями решиться может не каждый. Все-таки зря? Или нет?

Игры с генами в сельском хозяйстве начались далеко не вчера, и все это время человек пытался как-то облегчить свой труд по борьбе с уничтожающими посевы насекомыми, улучшить качество и выносливость растений. Сначала была селекция, основанная на естественной генетической изменчивости, затем появилась гибридизация (искусственно созданная комбинативная изменчивость, то есть рекомбинация, «перетасовка» генов, после которой появляются новые генотипы и фенотипы), позже возник мутагенез, а затем и генетическая трансформация, с которой как раз и стоит разобраться.

Генетическая трансформация — процесс, при котором какой-либо ген (то есть уже трансген) методами генной инженерии переносится в растение. После такого переноса растение называется генетически модифицированным, или трансгенным. В отличие от селекции исходный генотип растения при этом практически не затрагивается, а растение приобретает новые признаки, которыми само оно не обладало.

Получая новые признаки, растение может стать более устойчивым к факторам окружающей среды, болезням, насекомым-вредителям. Наконец, у ученых появляется возможность изменения пищевых свойств растения: вкуса, аромата, калорийности, размера и даже времени хранения. Путем генной инженерии можно значительно повысить урожайность, что немаловажно, учитывая, что население планеты неуклонно растет, равно как увеличивается и количество голодающих в странах третьего мира. Казалось бы, вот оно решение проблемы, но почему же и в научных кругах далеко не все прыгают от радости?

В обсуждении «за» и «против» мир разделился на две части. США, Канада, Аргентина, Австралия и другие страны, где генетически модифицированные растения активно выращиваются и используются для производства пищи, конечно же ратовали «за», а вот, например, Европа — против. Сами европейцы объясняют запрет на ввоз ГМР соображениями биологической безопасности. Однако, если задуматься, то зачем европейцам с их плодородными полями и кризисом перепроизводства еще и дешевые ГМР из стран третьего мира? Что будут делать фермеры? К тому же именно те продукты, которые так популярны для генной трансформации, то есть соя, кукуруза и хлопок, никогда не пользовались в Европе особым спросом. Соображения «биологической безопасности» удобно использовать для сохранения экономического равновесия.

Опасность, впрочем, таится в незнании. Это проявилось, например, во время скандала по поводу генетически модифицированной сои, содержащей гены бразильского ореха, который способен вызывать сильную аллергию. Естественно, после поступления этого вида сои в продажу активисты стали ратовать за запрет ее распространения, ссылаясь на ее опасность для аллергиков. При этом никого не волновало, что сами по себе эти орехи есть в свободной продаже, а вызывающие аллергию его белки не имеют отношения к гену, пересаженному в сою.

Реальная же опасность может таиться совсем в другом. Для получения трансгенного растения ученые внедряют в его геном чужеродный ген. Однако современные технологии не всегда позволяют знать, в какой именно участок генома он попадет и не вызовет ли это внедрение нежелательных генетических последствий.

Вся трансгенная продукция проходит достаточно жесткий контроль, и пока никаких случаев заболеваний, вызванных именно трансгенностью, зарегистрировано не было. Но многочисленные экологические организации не перестают бить в барабаны и утверждать, что нашим детям и внукам придется пожинать плоды биотехнологий. Парадоксально, что в этой борьбе «зеленые» часто оказываются плечом к плечу с производителями ядохимикатов. А опасность пестицидов, в отличие от ГМ-продуктов, доказана уже давно и не подвергается сомнению. Очевидно, что распространение продуктов, не нуждающихся в дополнительной защите, ставит под угрозу индустрию производителей ядохимикатов. Но факт остается фактом: если новые лекарственные препараты допускаются к использованию на людях только после многолетних проверок на животных, то трансгенные продукты уже давно поступают в продажу и охватывают несколько сотен наименований.

Что в итоге? Поведение трансгенов в отдаленном будущем пока непредсказуемо, но их производство с целью борьбы с мировым голодом необходимо. На данный момент можно лишь сказать, что каждый сам вправе решать, готов ли он довериться имеющимся сейчас данным о безопасности ГМ-продуктов или он предпочтет перестраховаться.

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: