Статья добавлена 21 ноября 2010, в воскресенье, в 20:00. С того момента...
2109 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Https://excimerclinic.ru/myopia/
Что такое миопия https://excimerclinic.ru/myopia/.
excimerclinic.ru
Https://excimerclinic.ru/myopia/
Близорукость причины возникновения и симптомы миопии https://excimerclinic.ru/myopia/.
excimerclinic.ru
Дефекты зрения. Миопия: новые методики лечения
Миопия - распространенный дефект зрения, при котором фокус оптической системы не попадает на сетчатку глаза, находясь перед ней. Раньше миопию не умели лечить, помогала только коррекция с помощью очков...
Близорукостью (миопией) называют нарушение функций глазной рефракции, при котором фокус отраженных от предмета и попадающих в глаз лучей сходится не на сетчатой оболочке, а перед ней. Человеку, страдающему близорукостью, далекие предметы кажутся нерезкими, расплывающимися, хотя то, что находится вблизи, отчетливо видно.
Все случаи близорукости можно свести к двум физическим причинам: или зрительная система глаза слишком сильно преломляет лучи (излишняя сила преломления,), или оптическая ось вследствие вытянутости глазного яблока длиннее, чем это необходимо для ясного зрения.
Миопия — весьма распространенное заболевание. Около 1 миллиарда человек в той или иной степени нуждаются в принятии специальных мер по поводу близорукости, и количество близоруких увеличивается (это связано с изменившимся образом жизни человека). Миопия зачастую возникает в детском или подростковом периоде жизни, когда зрительная работа вблизи — письмо, чтение, работа с компьютером и другие подобные задачи — очень важны для учебы в школе или ВУЗе. У 1/6 части школьников есть близорукость в степени, требующей коррекции или лечения. Выявлены и наследственные механизмы в развитии миопии.
Взрослый человек, который вынужден читать, писать, работать с небольшими объектами вблизи при недостаточном освещении или же на недостаточно обустроенном рабочем месте, тоже неминуемо попадает в группу риска по заболеваемости миопией. Близорукий человек всегда теряет в качестве жизни, становится зависим от очков и линз — по крайней мере, так было раньше.
Долгое время единственным методом коррекции близорукости были оптические средства — очки, затем контактные линзы. О сколько-нибудь эффективном лечении заболевания не шло и речи. Однако, развитие науки (в том числе офтальмологии) и практической медицины привели к совершенствованию методик терапии близорукости. Появились новые методы хирургического лечения миопии , действенные, не травмирующие пациента, радикально улучшающие зрение.
Таким методом является лазерная коррекция зрения ЛАЗИК (или LASIK) — хирургическая операция, проведение которой стало возможно благодаря созданию и введению в широкую медицинскую практику эксимерного лазера. В основе метода лежит миопический кератомилез — вскрытие роговицы, когда работа ведется с внутренними слоями, а верхний слой после операции возвращается на место. Суть конкретно метода ЛАЗИК заключается в том, что посредством инструмента микрокератома вскрывается защитный слой роговицы, и при помощи лазерного луча производится испарение внутренних слоев роговицы на строго заданную глубину; затем клапан защитного слоя закрывается.
Преимущества метода — срок реабилитации сокращен до нескольких дней, а также отсутствие осложнений при достаточной квалификации хирурга.
Другой метод — корректирование миопии при помощи вживления дополнительных искусственных линз. Данный метод был разработан совсем недавно в лондонской офтальмологической клинике Moorfields Eye Hospital офтальмологом Аллоном Барсемом. Методика состоит в следующем: к нативному хрусталику добавляется небольшая рассеивающая искусственная линза, вживляемая либо перед зрачком, либо позади него. Метод позволяет исправлять близорукость сильной и средней степени.
Очевидно, коррекция аметропий, в том числе близорукости, продолжит свое развитие. В ближайшее время вполне можно ожидать новых сообщений об исследованиях и открытиях в этой отрасли офтальмологии.
Источник: Офтальмологическая клиника «ОкоМед»