![1](/images/star_none.gif)
![2](/images/star_none.gif)
![3](/images/star_none.gif)
![4](/images/star_none.gif)
![5](/images/star_none.gif)
Статья добавлена 15 декабря 2017, в пятницу, в 18:29. С того момента...
1333 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Останки морских рептилий помогут приоткрыть тайны древних океанов
![](/images/mailauth.gif)
Найдены окаменелости морских рептилий, бороздивших просторы доисторического океана во времена динозавров. Таинственное ископаемое поможет пролить свет на многие загадки прошлого.
Rhaeticosaurus mertensi, так назвали ископаемого плезиозавра, были теплокровными, и могли плавать в открытом море. Видимо это и позволило им выжить в конце Триасового периода, когда погибло большинство прибрежных животных и обитателей мелководья. Их окаменелости датируются меловым и Юрским породами.
Плезиозавры имели крошечные головы, длинные малоподвижные шеи и четыре остроконечных ласты. Внешне они сильно напоминают мифического монстра из шотландского озера Лох-Несс. Немецкие ученые выяснили, что жили эти существа во время триаса, то есть более 200 миллионов лет назад, и пережили период массового вымирания, уничтожившего большинство живых существ.
Плезиозавры безраздельно господствовали в доисторических океанах более ста миллионов лет и вымерли одновременно с динозаврами. Несмотря на их доминирование и длительный период существования было найдено не так много экземпляров. И до сих пор у исследователей остается масса вопросов об анатомии, биологии и эволюции этих рептилий.
Источник: BBC News