




Статья добавлена 17 июня 2014, в вторник, в 16:18. С того момента...
1379 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Каталонская кухня. Часть 1

Традиционная испанская кухня отличается разнообразием. Одной из самых популярных среди туристов, да и во всем мире, считается кухня Каталонии.
Традиционная испанская кухня богата разнообразием рецептов. В каждом регионе страны есть свои фирменные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Каталонская кухня считается одной из самых популярных среди туристов, приезжающих в страну.
Каталонская кухня характеризуется не только прекрасными местными блюдами, но и качественной гастрономией в целом. Каталонский регион географически разнообразен, поэтому пищевые продукты производятся в широком ассортименте: мясо, птица, рыба и морепродукты, разнообразные овощи и фрукты.
Если вы купили путевки в Испанию и планируете путешествие по Каталонии, то готовьтесь попробовать совершенно необычные сочетания продуктов: мясо птицы с фруктами, морепродукты в комбинации с мясными изделиями, рыба с орехами и тому подобные непривычные для нас блюда.
Каталонцы – народ творческий, это качество проявляется и при приготовлении еды. Например, на завтрак вместо хлеба с маслом каталонская хозяйка приготовит пантумака (pa amb tomàquet) – слегка поджаренные на гриле ломтики хлеба, натертые чесноком, половинкой помидора, сдобренные оливковым маслом с солью.
Пантумака хороша как гарнир к колбасным изделиям и ветчине, подают ее к сыру, рыбе или жареным овощам вместо простого хлеба. Это блюдо появилось в Испании давно, в тяжелые времена средневековых гражданских войн. Дешевое и сытное, оно спасало бедствующих жителей от голода в нелегкие периоды жизни страны.
Отдых в Испании позволит отведать разнообразные каталонские сыры и ветчину. Эти продукты входят в состав множества рецептов каталонских блюд. В Каталонии очень любят сыр тупи (formatge de tupí) – сыр из овечьего или козьего молока. Он имеет мягкую консистенцию и довольно острый на вкус, подают его к столу вместе с хлебом и красным вином. Иногда сыр тупи пропитывают оливковым маслом.
Каталонцы обожают колбасу, которая производится в этом регионе в большом разнообразии. В качестве основы для колбас местные жители предпочитают свинину. Колбаса бутифарра (botifarra) – одна из самых популярных в Каталонии. В ее состав входят необычные для наших соотечественников ингредиенты: сахар, мед, лимон, корица.
Изготовление бутифарры производится в строгом соответствии с традиционной технологией: свиные кишки, плотно набитые мясным фаршем, долго варят на медленном огне. В воду добавляют лимон, мед, сахар и специи. Потом отваренную колбасу подвергают копчению и высушивают в течение месяца.
Рецепт приготовления бутифарры каталонцы взяли от мавров, которые традиционно добавляли мед в мясные продукты. В темную бутифарру добавляют свежую свиную кровь, светлая бутифарра не содержит этого ингредиента. Колбасу каталонцы обычно поджаривают и подают к столу вместе с разнообразными гарнирами.
Излюбленные блюда каталонцев – грибы (bolets) и сладкий лук кальсот (calçots). Их вымачивают в остром соусе из томатов, миндаля, специй, чеснока и обжаривают над раскаленными углями. Особенно вкусно попробовать такие блюда на пикнике, на свежем воздухе и под хорошее вино.
Большое место в каталонском меню занимают разнообразные соусы. Традиционным и наиболее распространенным является соус софрито. По вкусу он похож на нашу аджику. В его состав входят помидоры, жареный лук, чеснок, оливковое масло, кукурузная мука и специи. Кстати, ученые из Барселонского университета утверждают, что софрито способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний.
Каталонская кухня, известная своей необычностью и разнообразием, имеет множество почитателей во всем мире. Но все-таки настоящие традиционные блюда Каталонии лучше пробовать на их родине. Рассказ о блюдах каталонской кухни продолжим в следующий раз.
Источник: Туры в Испанию