




Статья добавлена 7 мая 2014, в среду, в 08:47. С того момента...
1156 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Испания и ее провинции. История Каталонии. Часть 2

Набег древних франков на территорию современной Каталонии в конце III века нашей эры положил начало засилью вестготов, а потом - мавров. Начался очередной исторический этап борьбы каталонского народа за свою независимость.
На территорию, занимаемую современной Каталонией, в конце III века нашей эры совершили набег племена франков. Это положило начало засилью вестготов. Уже в Y веке через Каталонию прошли варварские конницы аланов, свевов, вандалов, вестготов.
Каждый набег сопровождался опустошением и разорением каталонской земли. Города приходили в упадок, села сметались с лица земли. К концу Y века территория Каталонии оказалась под властью вестготских правителей.
Разница культурного уровня захватчиков-варваров и местного романизированного населения была слишком велика. Народ Каталонии боролся за свою независимость, не желая подчиняться варварам.
Получило распространение движение «багаудов» - разорившихся местных поселенцев, которые уходили в леса и горы, периодически совершая грабежи и набеги на богатые усадьбы и небольшие города.
Не смирившиеся с властью вестготов, каталонцы не стали особо сопротивляться, когда в 711 году на земли вестготов пришли войска Арабского халифата.
Через восемь лет область полностью перешла под власть мавров, которые попытались завоевать еще и южные французские территории. Но эти попытки успехом не завершились, и франки достойно ответили на удары.
Во время правления короля франков Карла Великого (768 – 814 годы) были освобождены от власти арабов некоторые каталонские территории и города, в том числе и Барселона (в 801 году).
Кстати, в старом квартале Барселоны, называемом «готическим», купившие путевки в Испанию туристы могут полюбоваться уютными внутренними двориками. В каждом таком дворике устроен небольшой фонтан с журчащей водой – явные отголоски архитектурного наследия мавров.
Несмотря на победные натиски франков, арабы все еще были сильны и держали под своей властью южную часть Каталонии и некоторые ее центральные области. В качестве щита выступали поселения берберов, ценившихся своими воинственными качествами.
Франки также не сдавались; на территориях, отвоеванных у мавров, они создавали графства, подчиненные своей империи. Жители этих поселений постоянно вели военные действия против арабов и служили защитой для рубежей империи франков.
Когда Франкская империя распалась, земли Северной Каталонии перешли во владение французских королей. Король Карл, по прозвищу Лысый, в конце IX века объединил все графства этой области под властью барселонского правителя – графа Вифреда I Волосатого.
Именно этот граф заложил основу автономии каталонских земель. Отдых в Испании, посвященный путешествию по Каталонии, позволит увидеть сохранившиеся замки и крепости тех времен. Во время правления графа Вифреда I появился первый герб Барселоны – золотой щит с четырьмя красными полосами.
После смерти Вифреда Волосатого на территории автономии опять начались междоусобицы: вассалы не хотели подчиняться централизованной власти Барселоны. Отсутствие политического единства привело к тому, что мавры стали вновь посягать на территорию Каталонии.
В 985 году великий визирь аль-Мансур осуществил военную кампанию, в ходе которой области Каталонии были разорены, а Барселона – сожжена. Местные графства были вынуждены признать свою зависимость от Кордовского халифата.
Но борьба за независимость Каталонии продолжалась несмотря ни на что. Во время правления французской династии Капетингов Каталония обрела свою независимость в 988 году. Об этом расскажем далее.
Источник: Туры в Испанию