Статья добавлена 1 мая 2014, в четверг, в 18:07. С того момента...
1579 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Испанские вина. Часть 2. Вино из винограда «Темпранильо"
Для того чтобы оценить качество испанского вина, нужно знать, из винограда какого сорта получен напиток. В Испании выращивается виноград разных сортов. Один из самых известных – Темпранильо.
Для того чтобы правильно выбрать и оценить испанское вино - нужно знать, какой сорт винограда использовался для его производства, в каком месте он выращен и когда собран.
В Испании выращивают виноград самых разных сортов. Но в каждой провинции есть свой фирменный, вина из такого винограда являются визитной карточкой виноделов региона.
Провинция Риоха гордится своим виноградом сорта Темпранильо (Tempranillo). Великолепные черно-фиолетовые гроздья украшают склоны холмов и дают жизнь насыщенным красным винам с фруктовым букетом.
Этот же сорт выращивают в регионах Ла Манча и Каталония. Отдых в Испании позволит продегустировать вино из Темпранильо непосредственно на его родине.
По легенде, черенки Темпранильо завезли в Риоху бургундские паломники-монахи, которые шли в город Сантьяго-де-Компостела поклониться мощам святого Иакова. Если верить преданию, останки святого захоронены в главном соборе этого города.
Неприхотливое растение быстро распространилось на северные и центральные районы Испании. Сейчас виноделы всего мира уделяют большое внимание этому сорту.
Темпранильо в переводе с испанского значит – «рано», «ранний». Название говорит само за себя – виноград этого сорта созревает на две-три недели раньше, чем остальные в той же местности.
Эта особенность Темпранильо позволяет ему прекрасно себя чувствовать даже в условиях прохладного климата. Кстати, этот виноград растет и в Португалии, где из него делают всемирно известный портвейн.
Молодое вино Темпранильо, если его не отправить в дубовые бочки для «взросления», имеет легкий фруктовый вкус, напоминающий вкус клубники и сливы.
А созревшее в бочках вино порадует туристов, выбравших туры в Испанию для своего отдыха - ароматом трав, ванили, табака и фруктов. А еще – ароматом самой Испании, порой безудержно веселой, а порой – задумчивой и нежной.
Вино марки Темпранильо, даже молодое, способно долго храниться. Часто его купажируют с другими сортами вин, получая необычные вкусовые сочетания.
Вино Темпранильо не очень крепкое – 10,5-13% об., в нем много танинов – полезных веществ, способствующих улучшению крови человека. Иногда оно имеет солнечный оранжевый оттенок – из-за созревания в настоящих дубовых бочках.
Но насыщенный вкус Темпранильо удивительно сочетается с его легкостью и живым характером. В нем совершенно нет той тягучести и маслянистости, которая присуща другим выдержанным красным винам.
Испанскую кухню без вина представить невозможно. Этот напиток входит в состав блюд в качестве ингредиента, да и просто подается к столу. Уникальный букет Темпранильо выгодно подчеркивает вкус традиционных национальных блюд.
Путешествуя по Испании, нужно обязательно попробовать молодое вино Vin Joven.Поступает в продажу на второй год после сбора урожая винограда. За пределами Испании его просто невозможно найти, так как долго оно не хранится.
Вино Crianza – продается после двухлетней выдержки. Элегантное вино Reserva выдерживают три года, а роскошный букет вин серии Gran Reserva создается в результате пятилетнего заточения в дубовых бочках.
Колорит Испании, ее страсть и загадочность проявляется в букете великолепных вин. И Темпранильо – яркий тому пример. О божественных хмельных напитках других испанских регионов поговорим в следующий раз.
Источник: Путевки в Испанию