Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 мая 2024, в четверг, в 09:57. С того момента...

167
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Опасность: мы входим в период максимальной солнечной активности

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Солнечные вспышки влияют на радиосвязь и электросети на Земле, а также представляют опасность для космических кораблей и астронавтов в космосе.

Солнце продолжает увеличивать активность согласно определенному графику. Только за 24 часа 5 и 6 мая на нашей звезде произошли 3 вспышки Х-класса (самые мощные вспышки: средним считается М-класс, слабым – С). Это реальная космическая угроза радиосвязи и электросетям на Земле и находящимся на околоземной орбите космонавтам.

Уровень современной науки не позволяет точно предсказать, когда наступит максимум солнечной активности. Скорее всего, это произойдет с мая 2024 года по начало 2026. Цикличность активности Солнца обусловлена его магнитным полем и составляет 11 лет.

Солнечная вспышка является взрывом на звезде, высвобождающем огромные всплески энергии и радиации. Они напрямую связаны с солнечными пятнами: чем пятен больше, тем вспышки вероятнее. Грандиозное явление часто видно непосредственно с земли за счет испускаемых фотонов с различными длинами волн. Иногда вспышки сопровождаются корональными выбросами массы.

Кроме видимого эффекта вокруг Солнца, выброшенные в пространство частицы приводят к мощным полярным сияниям на Земле. Одновременно это риск для человеческой энергосистемы и для рукотворных орбитальных объектов.

К очередному максиму солнечной активности человечество подготовилось. Солнечный зонд «Паркер» предоставит земным ученым важную информацию о нашей звезде, а простым людям – захватывающие снимки с максимально близкого расстояния.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: