Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 марта 2024, в воскресенье, в 08:46. С того момента...

80
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Синицы ищут еду по штрих-кодам

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Память синиц хранит информацию о тысячах кусочках еды, которые они припрятали, чтобы пережить морозную зиму. Механизм, с помощью которого в мозге шифруется каждое место, походит на штрих-код.

У знакомых всем синичек необычная память, позволяющая им вспомнить расположение многих тысяч кусочков еды, которые припрятаны ими в преддверии холодной зимы. Птицы делают до 5000 тайников ежедневно. Ученые из Колумбии раскрыли механизм, как пернатым удается запоминать надолго так много деталей. Активность клеток мозга, по их мнению, похожа на штрих-код. По мнению исследователей, таким образом могут формироваться воспоминания и в человеческом мозге.

Основным актором формирования памяти выступает гиппокамп. Как работает память синиц, помог отследить искусственный интеллект, фиксирующий нейронные записи и соответствующее им поведение птиц. В условиях экспериментах синица прячет семечки в отверстиях на поверхности. Обнаружилось, что всякий раз, когда синица прячет заначку, нейроны гиппокампа активизируются по уникальной схеме. Всплеск активности очень краткий, около секунды. Аналогичные всплески зафиксированы, когда синица извлекает конкретный кусочек из конкретного места.

Ученые предположили, что метка различных событий в памяти аналогична штрих-коду. Уникальность явления состоит в том, что в гиппокампе кодируются отдельно каждый спрятанный кусочек, даже если они размещены в одном тайнике в разное время или в соседних тайниках, использованных в течение короткого времени последовательно. Предположительно в гиппокампе формируется краткое воспоминание о месте, а каждому спрятанному кусочку соответствует сохраненная информация об отдельной активности.

Ученые считают, что подобный механизм штрих-кодов при формировании воспоминаний используется другими животными и человеком.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: