Статья добавлена 1 января 2024, в понедельник, в 13:25. С того момента...
253 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему мы любим вкус мясных продуктов и сладостей
Ученые проследили эволюцию того, как формировались вкусовые рецепторы у человека.
Восприятие вкуса является одним из наиболее важных чувств для человека. Оно помогает определять полезные продукты и избегать вредных веществ. Например, любовь к сладкому и острому возникла из необходимости потреблять углеводы и белки. Исследователи всего мира заняты поисками того, как возникли и развивались вкусовые рецепторы в ходе эволюции.
Одним из важнейших для выживания человека является вкус умами – пикантный вкус белковых продуктов. Вкус умами и сладкий вкус распознает рецептор типа 1 (T1R). Его работа кодируется группой генов, обозначаемой TAS1R. Эти гены появились у общего предка костистых позвоночных. При этом они отсутствуют у латимерии и хрящевых рыб. Японские исследователи обнаружили пять новых групп генов внутри TAS1R. Подробное геномное исследование показало, что предки позвоночных обладали существенно большим количеством T1R.
А гены, ранее не обнаруженные у каких-то рыб или млекопитающих, относятся к новым, ранее неизвестным группам. И те, и другие группы генов произошли от общего предка челюстных позвоночных, а не от предка костистых позвоночных, как считалось ранее. Произошло это примерно 615-473 млн лет назад. В ходе эволюции он несколько раз дублировался. Возникло 9 генов вкусовых рецепторов. У некоторых видов развивающегося животного мира часть генов утратилась.
Кроме исключительно научного интереса, сделанные открытия облегчают понимание вкусовых предпочтений различных животных. А это поможет в разработке кормов для домашних животных, аттрактантов.
Источник: phys.org