Статья добавлена 7 декабря 2023, в четверг, в 08:42. С того момента...
225 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Попробуйте молоть кофе с водой
Его крепость увеличится на 10-15 процентов.
Трение кофейных зерен в кофемолке приводит к тому, что крупинки склеиваются и прилипают к стенкам устройства. Установлено, что зерна с высокой внутренней влажностью генерируют меньше статического электричества. Тот же самый эффект можно получить, если добавить немного воды непосредственно перед помолом. Такая методика дает более плотный и насыщенный эспрессо.
Исследователи утверждают, что влага не только уменьшает статическое электричество, но и снижает «беспорядок» в процессе измельчения, что влияет на крепость напитка. Кофейная индустрия, например, в США составляет 1,5 процента ВВП (343,2 млрд $). Рост концентрации готового кофейного напитка на 10-15 % приведет к огромным экономическим последствиям.
Проблема статического электричества и комкования кофе при помоле настолько значима, что ее решают совместно с вулканологами. При извержении магма распадается на множество мелких частиц, которые трутся друг о друга и вызывают появление сопутствующих молний.
Используя возможности коллег, изучающих вулканы, исследователи кофе не обнаружили связи между статическим электричеством и страной, производящей кофе, методом его обработки, степенью обжарки. Корреляция найдена только с содержанием влаги. Увлажненный кофе дольше заваривался, лучше экстрагировался, давая на выходе более крепкий напиток.
Ученые планируют продолжать поиски способов приготовления идеального кофе. Причем касается это не только эспрессо. К работам, кроме вулканологов, планируется привлечь специалистов-материаловедов, геофизиков, инженеров.
Источник: phys.org