Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 августа 2022, в вторник, в 06:45. С того момента...

150
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

К 2060 году 2 миллиарда человек в Азии останутся без воды

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Изменение климата вызовет необратимое сокращение запасов пресной воды в Тибете, что приведет к полному коллапсу водоснабжения Центральной Азии, Афганистана, Северной Индии, Кашмира и Пакистана.

Тибетское нагорье известно как «водонапорная башня» Азии. Оно обеспечивает пресной водой почти 2 миллиарда человек. Апокалипсический прогноз сделан при условии, если не удастся сократить сжигание ископаемого топлива в предстоящие десятилетия. В этом случает все регионы, расположенные ниже по течению Тибетского нагорья, почти 100-процентно потеряют доступ к пресной воде.

При этом критически важный регион до сих пор изучен недостаточно. Для восполнения пробела в знаниях было проведено измерение массы воды в ледниках, озерах, подземных источниках при помощи спутниковых снимков за период с 2002 по 2020 год. Построены прогнозы на 2021-2060 годы. Полученные данные при помощи нейронных сетей связали с ключевыми климатическими переменными. После «обучения» искусственный интеллект представил следующие результаты.

К середине XXI века Тибет в целом потеряет около 230 гигатонн водных запасов. Это приведет к снижению водопотребления в бассейнах Амударьи и Инда на 119 и 79 процентов соответственно. Прогноз и уточненные данные по разным странам должны стать руководством к действию правительств по разработке стратегий адаптации. Даже при сокращении выбросов углерода полностью процесс потери воды Тибетом неизбежен. С этим надо учиться жить. Странам, попадающим в зону бедствия, следует уже сейчас разрабатывать проекты добычи подземных вод и по перекачке воды.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: