Статья добавлена 26 марта 2022, в субботу, в 08:16. С того момента...
483 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему удавы не задыхаются, когда едят
Удавы способны произвольно регулировать движение своих ребер при сдавливании жертвы, чтобы не мешать легким.
Ученые считают, что такой способ преодоления трудностей с дыханием при сжимании и переваривании пищи выработался у самых ранних предков змей. Но до сегодняшнего дня не было понятно, как именно они это делают.
Ученые из университета Брауна закрепили манжету для измерения кровяного давления вокруг ребер удавов, чтобы ограничить их движение. Обнаружилось, что змеи сразу стали использовать для дыхания другую часть грудной клетки. Задняя часть легких стала работать как меха, втягивая воздух, когда ребра расположенные выше, не смогли исполнять свои функции.
К двум ребрам каждого удава прикрепили крошечные металлические маркеры, чтобы визуализировать движение при помощи рентгена. Стало ясно, что при стягивании первой трети тела удавы дышали, используя ребра ниже манжеты. При этом они отводились назад и наклонялись вверх, чтобы набрать воздух в легкие.
Когда пережимали тело ближе к задней части легких, змеи дышали ребрами, расположенными ближе к голове. Самая задняя часть легких втягивала в себя воздух, даже имея плохое кровоснабжение и при недостаточном поступлении кислорода. Именно эта функция задней части легких сопровождается у змей шипением, которое долгое время считали проявлением агрессии.
Параллельная запись нервных сигналов, посылаемых к мышцам ребер, обнаружила, что во время обеда мозг удава перестает посылать импульсы к пережатым областям. Это подтверждает гипотезу об овладении специфической техникой дыхания еще до формирования способа питания путем сжатия жертвы.
Источник: phys.org