Статья добавлена 13 ноября 2021, в субботу, в 07:54. С того момента...
466 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Бабочки в животе?
Нет, бактерии в кишечнике.
Бабочки в животе – прекрасное ощущение, безошибочно определяющее влюбленность. Оно же возникает, когда человек близок к реализации давнего желания, того, о чем и помечтать себе не позволялось. Нетрудно понять, что близость волшебства, удовлетворенности фиксирует мозг. Но каково узнать, что зарождается это чувство в кишечнике?
Некоторые из триллионов бактерий, живущих в кишечнике, синтезируют отдельные нейротрансмиттеры, отвечающие за нервы, беспокойство, эйфорию. Если какой-то из гормонов в избытке или недостатке, страдает психическое здоровье. Генно-инженерные бактерии, контролирующие химическое производство внутри кишечника, исправляют любой дисбаланс.
Ученые принялись за решение амбициозной задачи: разработки бактериального сенсора, обнаруживающего определенные химические вещества в кишечнике. Сейчас уже существует генно-инженерная бактерия Escherichia coli Nissle 1917 (EcN), которая определяет единственную молекулу. На ее основе ведется создание точных охотников на фенилаланин, фенилэтиламин, тирозин, тирамин, которые содержатся как в пище, так и в кишечнике.
Кроме датчиков, планируется разработка исполнительного механизма – белка, работающего на основе информации, собранной сенсорами. Они смогут победить ФКУ – генетическое заболевание, из-за которого у детей накапливается слишком много фенилаланина. Аналогичные виды искусственно созданных организмов можно использовать для мониторинга качества пищевых продуктов, изготовления многих фармацевтических препаратов, топлива, других химикатов.
А теперь о «бабочках в животе». Около 95 процентов гормона серотонина синтезируется бактериями в кишечнике. Когда этот и другие нейротрансмиттеры выходят из строя, человек может сильно пострадать. Наука положит конец этим страданиям. Исследователи уже получили грант на разработку пробиотика, специально предназначенного для защиты здоровья людей от негативных последствий выброса адреналина.
Источник: phys.org