Статья добавлена 15 октября 2021, в пятницу, в 20:17. С того момента...
501 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Медузы производят незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6
У медуз ненасытный аппетит, они не разборчивы в еде. Почти все, что прилипает к их щупальцам, попадает в студенистый мешок, который они используют для переваривания пищи.
Такое примитивное представление о рационе питания медуз надолго скрыло от ученых понимание того, как они вписываются в пищевые цепи. Однако исследование, проведенное с использованием известных биомаркеров: изотопов углерода и азота, а также жирных кислот, преподнесло много неожиданностей.
По условиям эксперимента японскую медузу морскую крапиву (Chysaora pacifica) кормили более мелкими сородичами, а лунную медузу (Aurelia aurita) - крилем, артемией. Удивил именно последний вид. Лунные медузы явно предпочитали живую артемию замороженному крилю и некоторое время отказывались есть его в ожидании более лакомой добычи.
Оказалось, что медузы способны «удлинять» жирные кислоты. То есть они могут вырабатывать свои собственные незаменимы жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые важны для здорового функционирования организма. Это очень редкое умение, которое ранее было описано у кораллов и морских губок.
Сделанные открытия заставляют пересмотреть отношение к медузам. Их часто считали скорее неприятностью, чем живым организмом, представляющим интерес. Сейчас растет понимание того, что они могут играть ключевую роль в морских экосистемах и как хищники, и как жертвы. Пристального внимания требует и механизм выработки жирных кислот, который при определенных условиях может стать промышленным.
Источник: phys.org