Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 октября 2021, в пятницу, в 20:17. С того момента...

501
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Медузы производят незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

У медуз ненасытный аппетит, они не разборчивы в еде. Почти все, что прилипает к их щупальцам, попадает в студенистый мешок, который они используют для переваривания пищи.

Такое примитивное представление о рационе питания медуз надолго скрыло от ученых понимание того, как они вписываются в пищевые цепи. Однако исследование, проведенное с использованием известных биомаркеров: изотопов углерода и азота, а также жирных кислот, преподнесло много неожиданностей.

По условиям эксперимента японскую медузу морскую крапиву (Chysaora pacifica) кормили более мелкими сородичами, а лунную медузу (Aurelia aurita) - крилем, артемией. Удивил именно последний вид. Лунные медузы явно предпочитали живую артемию замороженному крилю и некоторое время отказывались есть его в ожидании более лакомой добычи.

Оказалось, что медузы способны «удлинять» жирные кислоты. То есть они могут вырабатывать свои собственные незаменимы жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые важны для здорового функционирования организма. Это очень редкое умение, которое ранее было описано у кораллов и морских губок.

Сделанные открытия заставляют пересмотреть отношение к медузам. Их часто считали скорее неприятностью, чем живым организмом, представляющим интерес. Сейчас растет понимание того, что они могут играть ключевую роль в морских экосистемах и как хищники, и как жертвы. Пристального внимания требует и механизм выработки жирных кислот, который при определенных условиях может стать промышленным.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: