




Статья добавлена 1 августа 2021, в воскресенье, в 21:15. С того момента...
631 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Зачем птицы выщипывают волосы из млекопитающих

Десятки видео фиксируют, как хохлатые синицы и их ближайшие родственники вырывают клочки шерсти из ничего не подозревающих млекопитающих.
На YouTube достаточно любительского видео, в котором синицы выщипывают шерсть кошек или собак, волосы человека. «Пострадавшими» оказывались еноты, даже один дикобраз. Зоологи связывают это с необходимостью любыми способами сохранять тепло в гнезде в умеренном климате. Логично предположить, что проще всего пернатым было бы собирать выпавшие волосы или выщипывать их с мертвых млекопитающих. Но птицы не ищут легких путей. Один ролик демонстрирует, как «нападению» подвергся вполне живой енот с когтями и зубами.
Для чего нужен такой риск? Вероятнее всего, выигрыш от такого способа утепления гнезд превышает опасность, которой подвергаются отважные строители. Возможно, шерсть млекопитающих, и связанный с ней запах отпугивает опасных хищников: змей или других птиц. Кроме того, шерсть может отпугивать паразитов, которые угрожают птенцам или высиживаемым яйцам.
Известны более экзотические виды защиты птичьего жилища и потомства. Большие хохлатые мухоловки кладут в гнездо сброшенную змеиную кожу. Африканские зяблики создают систему безопасности при помощи фекалий млекопитающих.
Неожиданные межвидовые взаимодействия напоминают о необходимости тщательного наблюдения за историей экологических сообществ.
Источник: phys.org