Статья добавлена 8 июня 2021, в вторник, в 14:12. С того момента...
528 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Эволюцию остановит естественный отбор
Естественный отбор может обратить вспять эволюцию, происходящую в результате полового отбора. В выигрыше останутся самки.
На эту мысль ученых натолкнуло изучение широкорогих мучных жуков, у самцов которых челюсти увеличены, а у самок нет. Самцы с самыми большими челюстями выигрывают больше схваток и спариваются с большим количеством самок – это наглядное проявление полового отбора. Но чтобы иметь большие челюсти, необходимо маскулинное тело: большие голова и шея, а живот меньших размеров. Такая маскулинизация для самок имеет отрицательные последствия: меньший живот ограничивает количество яиц, которые они могут отложить.
В лабораторных условиях было смоделировано усиление естественного отбора. Клоп-убийца поедал самцов-короедов с самыми большими челюстями, тем самым снижая преимущества полового отбора. Произошло общее уменьшение маскулининных особей и, как следствие, возросло число более качественных самок. После 8 поколений самки дали примерно на 20 процентов больше потомства по сравнению с контрольной группой жуков, в которой крупнорогие самцы остались нетронутыми.
Объяснение произошедшего заключается в том, что особи обоих полов всех видов имеют общие гены, часть из которых благоприятна для самцов, но неблагоприятна для самок. Это в мире природы называется «сексуальный конфликт внутри локуса». В применении к человеку самым наглядным является различие ширины бедер у мужчин и женщин. Мужчинам бедра нужны только для ходьбы, а женщинам - и для ходьбы, и для рождения детей. А потому у слабого пола они должны быть значительно шире. Эволюция пришла к компромиссу: ни мужчины, ни женщины не получают оптимальную для них форму тела.
Противостояние между естественным и половым отбором, а также между формой тела и общими гендерными характеристиками не завершено. К чему это приведет, в том числе и у людей, пока неясно.
Источник: phys.org