Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 марта 2021, в вторник, в 05:57. С того момента...

112
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему синие цветы так редки в природе

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Насекомые, опыляющие цветы, видят синий пигмент значительно лучше человека. Цветы, содержащие его, заставляют насекомых, птиц, летучих мышей, стремиться к ним, как мотыльков на свет фонаря.

Синие цветы любят большинство людей в мире. Голубой цветок является символом романтической любви. Но в природе существует лишь немного растений, цветы которых содержат синий пигмент. Причиной этого является более сложные химические реакции, приводящие к появлению синих красителей. Кроме того, специфика строения глаз насекомых-опылителей (пчел) позволяет им видеть голубой там, где человек его не замечает.

Анализ баз данных показал, что человек воспринимает как синие только семь процентов цветущих растений. Существует различие количества голубых цветов по континентам и регионам. Среди цветов, опыляющихся ветром и дождем, нет ни одного, содержащего синий пигмент, а насекомыми и птицами – целых 7,5 %.

Все это происходит потому, что глаза насекомых, птиц, летучих мышей и человека чувствительны к разным цветовым спектрам. У нас есть три типа фоторецепторов, реагирующих на красный, зеленый, синий цвета. Пчелы имеют пониженную чувствительность к красному, но видят ультрафиолет. Голубые оттенки они воспринимают с повышенной интенсивностью. Красочность цветущего луга они видят совершенно особым образом. Но почему синие цветы появились лишь у немногих растений?

Ответ на этот вопрос сложен. Производство синего пигмента слишком затратно для растений. В химическом процессе участвуют шесть красящих веществ (антоцианов) и шесть соответствующих молекул, которые с ионами металлов образуют особые кольцевые структуры. Только те виды, которым приходится выдерживать жесткую конкуренцию за выживание, идут на столь большие затраты. Это характерно для высокогорных районов: европейские Альпы, Гималаи. Там климат неблагоприятен для насекомых, но голубые цветы привлекают. С другой, стороны, синие цветы на пастбищах и лугах вынуждены приспосабливаться к бедным почвам. Опылители стремятся к синеве с больших расстояний.

Ученые опасаются, что использование удобрений, постоянное выкашивание травы, выпас скота, сокращает и без того небольшое число голубых цветов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [YCMLLYCE]   1 мес. назад

Синие цветы очень красивые

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: