Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 декабря 2020, в среду, в 21:28. С того момента...

517
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Оцепенеть, чтобы выжить

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Есть много стратегий выживания в сложной окружающей среде. Одна из них – оцепенение. Её нельзя путать со сном, летаргией или «отключкой» после сытного обеда в выходной.

Для вхождения в оцепенение у животных снижается метаболизм, уменьшается потребность в энергии. Вялое животное сворачивается клубком в своем гнезде, его состояние напоминает сон. Всегда считалось, что описанное явление существует только у птиц и млекопитающих Северного полушария. Причина – суровые зимы. Недавно найдены свидетельства того, что оцепенение широко распространено в Австралии.

Птицы и млекопитающие поддерживают температуру тела, независимую от окружающей среды. У этого явного преимущества есть свои минусы. Им необходимо большое количество пищи. При ее недостатке скорость обмена веществ снижается. Оцепеневшее животное может обойтись меньшим количеством энергии.

Оцепенение – спасение не только во время холодов. Так выживают, например, коричневые антехинусы во время лесных пожаров. Когда все спасаются бегством, они прячутся в убежище, оцепеневают, справляются с отсутствием пищи до восстановления местной растительности. Беременные и кормящие летучие мыши, сумчатые ехидны синхронизируют оцепенение с воспроизводством, чтобы справиться с энергетическими затратами.

Способны ли люди на такое? У маленьких приматов оцепенение замечено. Но это сложный физиологический процесс, многие его аспекты ученые до сих пор не понимают. Хотя уже известны случаи, когда оцепенения у человека удавалось вызвать химическим путем.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: