




Статья добавлена 23 октября 2020, в пятницу, в 22:58. С того момента...
694 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Апокалипсис с научной точки зрения

Европа 2048 года. В городах странно тихо. Разрозненные группы людей в Париже, Лондоне и Берлине борются в тени полуразрушенных зданий. Некогда популярные прибрежные курорты заброшены из-за повышения уровня моря.
В сельских районах раскинулись сияющие цитадели – высокотехнологичные закрытые поселки, защищающие жителей от разрушительного воздействия изменившегося климата и не прекращающихся пандемий. Попасть сюда удалось немногим счастливчикам. Скоро в Малайзии пройдет 39-я Олимпиада. Европейские, американские и австралийские спортсмены готовы бороться за золотые медали, но доминировать, как всегда, будут китайцы. Их страна стала мировым лидером в борьбе за выживание в условиях климатического кризиса.
Сценарий апокалипсического фильма? Страшилки «зеленых»?
Исследователи 13 стран в рамках проекта IMAJINE, финансируемого целевой программой Еврокомиссии, изучают неравенство и несправедливость в странах Евросоюза. Неравенство – это не просто разрыв между имущими и неимущими в настоящем. По мере изменения мира и развития общества могут возникать различные формы несправедливости.
Разработаны 4 сценария, по которым может пойти человечество, если не понимать происходящих в мире процессов сегодня.
Первый основан на борьбе с изменением климата. Неравенство заключается в доступе к средствам защиты себя от условий, угрожающих здоровью и жизни.
Второй – ставшее реальностью цифровое гражданство. Имущие и неимущие определяются не фактическим местом проживания, а тем, где им позволено работать, играть и общаться. Более продвинутым доступны исследовательская деятельность, заработок, наслаждения в определенной цифровой среде. Менее удачливым такие блага остаются недоступными.
Еще одно будущее ожидает нас, если мы не сможем справиться с фейковыми новостями. Именно они фрагментируют человечество на культуры и ценности. Итогом заведомого обмана станет возможность сосуществования браков с участием пяти человек и гипертрофированных традиционных ценностей, о которых слыхом не слыхивали в те стародавние века, когда они, якобы, создавались.
Ни один из этих сценариев, скорее всего, не сбудется, но представление об их возможности, подготовит человека к потрясениям, с которыми ему неизбежно придется столкнуться.
Источник: phys.org