Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 декабря 2019, в воскресенье, в 09:02. С того момента...

618
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как ящерицы научили млекопитающих дышать на суше

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Неясно, как первые позвоночные животные приспособились дышать воздухом после того, как вылезли из моря почти 400 миллионов лет назад. Но легкие содержат важную подсказку.

У птиц, рептилий и млекопитающих различные структуры легких. При этом у птиц и млекопитающих схема движения воздушного потока сильно отличается. Млекопитающие вдыхают богатый кислородом воздух, который распределяется по разветвленной сети бронхов и бронхиол, оканчивающихся крошечными мешочками – альвеолами, где собственно, и происходит обмен: в кровь поступает кислород, а из крови выводится углекислый газ. Истощенный воздух возвращается по тому же пути. Этот процесс называют моделью приливного течения.

Дыхание птиц проходит приливно только в части дыхательной системы. В большей части легкого реализуется односторонний цикл. Благодаря уникальным аэродинамическим клапанам воздух всегда движется к голове, как при вдохе, так и при выдохе. До недавнего времени считалось, что это необходимо для поддержки стабильного полета.

Обнаружено, что такая же однонаправленная структура воздушного потока существует у аллигаторов и игуан. Компьютерная томография показала у них гибридную структуру легких птиц и млекопитающих. С помощью двух суперкомпьютеров удалось детально понять гидродинамику процессов, происходящих в теле ящериц саванн. До получения полной картины эволюционных процессов пока далеко. Но сейчас достоверно известно, что распределение воздушных потоков на поздних стадиях цикла «вдох-выдох» у земноводных, птиц, млекопитающих примерно одинаково, а начало цикла принципиально отличается.

Предстоит много работы для составления полной картины эволюции легких позвоночных и, конечно, человека.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: