




Статья добавлена 5 февраля 2019, в вторник, в 19:01. С того момента...
1106 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Создана звуковая карта человеческих эмоций

Впервые удалось собрать интерактивную карту, на которой расположились 24 вида человеческих эмоций и более 2000 соответствующих им восклицаний.
Созданная интерактивная карта эмоций и отражающих их звуков доступна на компьютерах, ноутбуках и мобильных устройствах.
Она стала результатом работы 56 актеров со всех континентов. 1000 случайным образом выбранных участников прослушивали предлагаемые звуки и давали им максимально возможную характеристику. Удалось собрать не только узнаваемые звуки восторга (woohoo) или смущения (упс), но и более сложные: гнева, трепета, растерянности, презрения, удовлетворенности, желания, разочарования, отвращения, бедствия, экстаза, страах, интереса, боли, осознания, облегчения, грусти, неожиданности (позитив), сюрприза (негатив), симпатии и триумфа. Во второй части работы 88 испытуемых оценивали звуки, собранные из профессиональных и любительских видео с YouTube.
Исследователи исходили из того, что человечество до возникновения речи сформировало широкую бессловесную локализацию для передачи чувств. При этом она была значительно более разнообразной, чем то, что осталось в распоряжении современников. Возможно, карта станет для кого-то откровением и его понимание других людей расширится с ее помощью.
Кроме развлечения, карту эмоций предполагается использовать для упрощения общения медицинских работников с пациентами, страдающими деменцией, аутизмом, с теми, кто не в полной мере справляется с обработкой эмоциональных состояний окружающих. Ученые надеются, что она окажет неоценимую помощь при обучении голосовых помощников и роботов распознаванию потребностей своих владельцев.
Источник: Medical Xpress