Статья добавлена 20 мая 2018, в воскресенье, в 17:40. С того момента...
942 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как социальная изоляция трансформирует мозг
Хроническая социальная изоляция оказывает изнурительное воздействие на психическое здоровье не только человека, но и всех млекопитающих.
Много раз говорено, что постоянное пребывание в одиночестве для человека чревато депрессией и посттравматическим стрессом. Но только сейчас экспериментальным путем доказано, что социальная изоляция вызывает накопление определенного химического вещества в мозге, а его блокирование приводит к устранению всех негативных последствий.
Базовыми для проведения исследований стали лабораторные мыши, у которых в отсутствии контакта с сородичами возникала повышенная агрессивность к незнакомым особям своего вида, а также беспричинный страх и чрезмерная чувствительность к раздражающим стимулам.
Ранее у мух дрозофил был выделен нейропептид (короткая молекула белка, которая высвобождается из определенных нейронов при их активации, связывается с рецепторами других нейронов и, таким образом, влияет на функции нейронных сетей) тахикинин, количественное содержание в насекомых которого напрямую связано с растущей агрессивностью в следствие изоляции.
В применении к мышам тахикинин (Tac2) оказывал непосредственное влияние на нейропептид нейрокинин B (NkB). Вместе эти вещества воздействовали на процессы в гипоталамусе и миндалевидном теле мозга, которые участвуют в формировании эмоционального и социального поведения.
Исследователи обнаружили, что хроническая изоляция приводит к увеличению экспрессии гена Tac2 и продуцированию NkB по всему мозгу. Однако при введении лекарственного средства, способного химически блокировать NkB-специфичные рецепторы, мыши, долго находившиеся в одиночестве, продолжали вести себя нормально.
Дополнительно проводилась активация функций Tac2 и его рецепторов в специфических областях мозга. Обнаружено, что подавление Tac2 в миндалине устраняет рост страха, но не агрессию, а подавление Tac2 в гипоталамусе устраняет повышенную агрессию, но не постоянный страх.
Чтобы предсказать значимость этих экспериментов для людей, стоит напомнить, что у нас есть аналогичная сигнальная система Tac2. Это открытие предлагает сместить акценты в терапии психического здоровья человека с серотонина и допамина, которые сейчас считаются главными «ответственными» за баланс нейромедиаторных систем.
Источник: Medical Xpress