Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 августа 2010, в вторник, в 14:16. С того момента...

2288
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Марш-бросок от водяных до спортивных часов

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сердце - это маленькая вселенная, подчиненная заданному ритму. Сердце можно остановить одним ударом извне, а можно одним ударом завести, в первом случае резко нарушая ритм, во втором - задавая ритм.

Одной из величайших иллюзий, которым покорился в ходе истории человеческий разум, была уверенность в том, что с помощью часов можно постичь время. Ведь даже спортивные пульсометры, появившиеся слишком поздно по сравнению с самим предметом измерений - сердцем спортсмена, должны были приручить неприручаемое, то есть время. Недилимое и неизмеряемое человек самонадеянно стремился разделить на равные промежутки, чтобы уберечь сознание от невообразимости бесконечного. Куда проще примириться с наличием таинственного космоса, если он поделен на отрезки. То есть основным свойством пространства - протяженностью - человек наделил и время. Иначе невозможно его использовать с практической пользой для жизни отдельно взятого поколения.

Сердце - это маленькая вселенная, подчиненная заданному ритму. Сердце можно остановить одним ударом извне, а можно одним ударом завести, в первом случае резко нарушая ритм, во втором - задавая ритм. Как знать, может быть, именно наблюдения за сокращением сердечной мишцы натолкнули человека на идею создания механических часов. А без них не появились бы и спортивные часы, позволяющие спортсмену поставить время себе на службу.

Первые механические часы появились опять же слишком поздно по сравнению с другими устройствами для покорения времени - лишь в X в. н.э. В 1288 году уже тикали железные башенные Вестминстерские куранты. Огромные башенные часы надо было всего лишь уменьшить до размеров человеческой руки, чтобы получить наручные часы. Процесс уменьшения занял восемь веков с лишним.

Попутно изобрели механизм, регулирующий темп отсчитывания мгновений. В 1300 году явился на свет первый шпиндельный спусковой механизм с билянцем (качающимся туда-сюда коромыслом). Скорость хода регулировалась путем перемещения грузиков на вращающемся коромысле. Очень скоро города и монастыри обзавелись часами, равномерно тикающими в унисон со сменой дня и ночи. Поверяли их по солнцу. И не сразу договорились начинать отчёт с полуночи.
 
Следующая эпоха в часовом деле началась с изобретения маятника. Это случилось в 1657 году. Точность часов возросла, но часы всё же оставались чересчур громоздкими для перевозок.  В 1670 изобрели анкерный спуск, позволявший делать движения маятника незатухающими. В 1675 году изобретатель маятника голландский ученый Христиан Гюйгенс дополнил свое изобретение вращательным балансиром и пружиной вместо гирь. Таким образом был создан компактный хронометор, открывший эпоху переносных часов.

В начале XX в. мир обогатился электрическими и кварцевыми часами, которые сначала существовали отдельно. В середине того же века они были объединены в электронные часы.

Наручные часы обязаны своим появлением военным. Именно они во время Первой мировой войны догадались приспособить карманные часы к ношению на руке. 

Спортивная экипировка

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: