Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июля 2009, в воскресенье, в 12:46. С того момента...

1613
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Начайный капитал

Автор: nina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

После вкусного обеда полагается... что сделать? Правильно, поблагодарить официанта. Правила хорошего тона велят не только сказать «спасибо», но еще и оставить чаевые

После вкусного обеда полагается… что сделать? Правильно, поблагодарить официанта. Правила хорошего тона велят не только сказать «спасибо», но еще и оставить чаевые (во всяком случае, если вы не патологический жмот, если вас не обхамили и не подсунули отраву). Этот деликатный процесс вознаграждения за услуги появился в нашей стране относительно недавно. И, к сожалению, не все еще знакомы с его тонкостями. А тонкости здесь всего две - «сколько» и «как». Размер tips (чаевые) колеблется от 7 до 15 процентов от суммы заказа. Наиболее дорогими странами Европы в этом смысле считаются Бельгия и Франция. Там во избежание недоразумений необходимо оставить не менее 12-15 % от суммы выпитого и съеденного. На юге Франции официантам зарплату вообще не платят, те живут исключительно на милость клиентов. Поэтому оставить им чаевые - моральный долг каждого клиента.Несмотря на эти стандарты, клиент волен заплатить больше, если ему очень понравилось обслуживание. Или меньше - если не понравилось. Мотивировать отказ от уплаты чаевых тем, что у вас только крупные купюры, не принято. Сегодня довольно часто чаевые уже включены в стоимость обслуживания. Чтобы узнать об этом, нужно тщательно прочесть меню и посмотреть, есть ли в счете строка «tip» или «service compris». Не отвертеться от вознаграждения и в том случае, ели вы расплачиваетесь кредиткой. Настройки современных фискальных аппаратов позволяют запрограммировать их так, что на чеке (слипе), где расписывается клиент, печатается поле и для чаевых. Сюда посетитель может вписать сумму, которую желает оставить за обслуживание, а его подпись автоматически делает слип документом, по которому банк обязан выплатить деньги. Перед путешествием не лишним будет ознакомиться с местной спецификой выплаты чаевых. Например, в США принято давать чаевые даже в том случае, если вас обслужили из рук вон плохо - в ряде штатов этой страны действует закон, согласно которому вы просто обязаны это сделать. А вот в Японии такой заработок вообще не предусмотрен, чаевые могут быть восприняты как оскорбление.             Во многих странах чаевые принято платить не только официантам - всем, кто помогает вам решать любые, пусть даже маленькие проблемы. Водителю автобуса, курсирующего между аэропортом и отелем, в Америке дают доллар, в Европе - 1-2 евро. Таксистам в большинстве стран «сверх счетчика» следует платить 15-20 %. Ну, и гостиница. Здесь чаевые расходы и в Америке, и в Европе примерно одинаковы. Портье - по одному доллару за каждое место багажа. Один доллар швейцару, поймавшего вам такси у входа в гостиницу. Горничной - по доллару с каждого проживающего за уборку помещения. Однако для того, чтобы правильно, по всем законам оставить чаевые официанту, недостаточно знать размер суммы. Нужно соблюсти все тонкости и нюансы этикета «начайной церемонии». Если вы начнете совать скомканные купюры в карман «человеку» (да еще потреплете его по плечу), велика вероятность, что он, презрительно усмехнувшись, немедленно вернет вам деньги. Не особо любит обслуживающий персонал и громогласно произнесенные фразы типа: «Сдачи не надо» или «Остальное забери на чай». Официанты, как правило, народ гордый и самолюбивый (таковы издержки профессии), а потому любят, когда к ним относятся с уважением. Не случайно счет нам приносят в специальной небольшой папке-обложке: процесс вознаграждения - дело тонкое, можно даже сказать, интимное.            И напоследок. Помните, что оставлять или не оставлять чаевые, решать только вам - это ваше право, а не обязанность. Но не забывайте, что система выплат tips существует почти во всех странах мира, а пренебрегать устоявшимися правилами поведения и культурой вознаграждения просто невежливо. Если у вас на счету каждая копейка, лучше поужинать дома.  "Линия Полета"          

Источник: Линия Полета

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: