Статья добавлена 30 октября 2009, в пятницу, в 14:10. С того момента...
2172 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Рецепты для самых маленьких
О том, как трудно накормить малоежку, известно не понаслышке многим родителям. Чего только не придумывают они в жестокой борьбе за каждый съеденный чадом кусочек.
Рисуют на блинчиках забавные мордочки, строят замки из кусочков вареных овощей, рассказывают деткам придуманные фантастические истории про различные блюда и т.д. Но все эти методы действуют только при условии, что ребёнок уже достаточно подрос и может понять придуманную папой или бабушкой историю, или по-достоинству оценить, нарисованный мамой шедевр.
А если речь идет о совсем крохе, до года, или чуть старше? В этом случае сказки и рисунки пока ещё вряд ли подействуют. Поэтому, задача родителей, методом проб и ошибок все же выяснить кулинарные пристрастия малыша, чтобы очередной прием пищи в семье маленького нехочухи перестал быть пыткой, как для ребёнка, так и для его родителей.
Для этого, хочу предложить свою своеобразную коллекцию кулинарных рецептов для совсем маленьких детишек. Возможно, немного поэкспериментировав, вы четко определите любимые и нелюбимые продукты и блюда своего крохи и сможете выстроить дневной рацион в соответствии с потребностями и пристрастиями ребёнка. Удачи вам в этом непростом деле!
Овощной суп - пюре (с 6 месяцев)
Отварить: картофель, морковь, цветную капусту, лука, кабачок.
Отваренные овощи перекладываем в миску, добавляем немного воды, в которой они варились, и чайную ложечку растительного масла. По желанию, кладется немного соли. Все это перемолоть блендером. После 8 месяцев, в суп можно добавлять немного телятины, или другого нежирного мяса, которое тоже хорошенько перетирается.
Рисово-мясные шарики (после годика)
Кусок любого нежирного мяса перемалываем в фарш, рис варим до полуготовности, соединяем с фаршем, добавляем мелко порубленный лук, тертую морковь, соль, яйцо. Формируем шарики, а вот дальше несколько вариантов:
1. Бросаем, как фрикадельки в суп
2. Просто отвариваем и подаём с макаронами, картофелем, или кашкой.
3. Тушим, как тефтельки, можно добавить немного мякоти томата, если ребёнка нет аллергии.
Печеночный паштет (после годика)
Говяжья, или куриная печень отваривается до готовности. Отдельно тушится натертая морковь и мелко порубленный лук.
Затем, печень соединяем с тушеными овощами, добавляем к полученной массе сливочное масло, немного соли и все хорошенько перемалываем блендером. Можно подавать с гарниром, или намазать на хлебушек.
Семга с тушеными овощами и рисом (после годика)
Нам понадобится:
1 морковь, 1 луковица, несколько соцветий цветной капусты и брокколи, кусочек корня сельдерея, 1 небольшой кабачок.
Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. После этого ставим тушиться на маленьком огне. За 10-15 минут до готовности к овощам кладем нарезанное кубиками филе семги и отваренный заранее до полуготовности рис.
Перед подачей на стол блюдо посыпать мелко порубленной зеленью.
Мясные паровые котлетки (после 10 месяцев)
Говядину, а лучше телятину, пропускаем через мясорубку, затем смешиваем с размоченным в воде хлебом (можно размачивать в грудном молоке, или в адаптированной смеси, которую пьет малыш).
Все это ещё раз пропускаем через мясорубку, или перемалываем блендером, добавляя немного соли.
Формируем котлетки, укладываем одним слоем в посуду, заливаем наполовину бульоном/водой и тушим до готовности под крышкой. Подавать лучше всего с картофельным пюре, или с тушеными овощами.
Запеканки (после года)
Запеканка из мяса и вермишели.
Отварить 5 столовых ложек вермишели, и смешать со взбитым яйцом. Добавить соли. Половину полученной массы выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху кладем измельченное отварное мясо (грамм 50) и порезанный лук.
Сверху выкладываем вторую половину вермишелевой массы. Смазываем яйцом и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.
Запеканка из мяса и картофеля
Картофель отварить и потолочь. Половину массы выложить на смазанный маслом противень. Сверху слоем положить измельченное отварное мясо (грамм 50) и порезанный лук. Выложить оставшуюся часть толченого картофеля. Смазать яйцом и выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности.
Рыбные паровые котлетки (после годика)
Рыбу почистить, разделать и вынуть из неё все кости. После этого полученное филе пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером. В полученный фарш добавляем немного белого хлеба, размоченного в воде, грудном молоке, или в адаптированной смеси, которую получает малыш, и снова перемалываем.
Затем добавляем немного соли и сырое куриное яйцо, хорошенечко перемешиваем, формируем котлетки. Выкладываем их на дно
Овощное пюре (после 8 месяцев)
Отвариваем: несколько картофелин, кусок тыквы, половинку луковицы, 1 морковь. К отваренным овощам добавляем немного сливочного масла и чуть-чуть соли, перемалываем блендером или разминаем вилочкой.
Компот из фруктов и ягод (после годика)
На 500 мл воды:
50 грамм кураги 50 грамм чернослива 1 груша 1/2 яблока 2 ст. ложки ягод 1 ст. ложка виноградного сахара
Фрукты и ягоды, довести до кипения, после чего варить 15-20 20 минут, накрыв неплотно крышкой.
Источник: Рецепты для самых маленьких