Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 декабря 2008, в среду, в 23:11. С того момента...

5313
просмотров
0 добавлений в избранное
6 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Александр Колчак. Правда об адмирале

Автор: Al Capone
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Недавно на экраны вышел фильм «Адмиралъ» о трагической жизни и любви Александра Колчака.Наша статья не о кинематографическом Колчаке, а о храбром офицере и исследователе, прожившем очень непростую жизнь и испытавшем любовь и предательство...

Отважный полярник


На допросе перед расстрелом Колчак говорил о себе: «Я вырос в чисто военной семье. Отец мой, Василий Иванович Колчак, служил в морской артиллерии, был приемщиком Морского ведомства на Обуховском заводе. Когда он ушел в отставку в чине генерал-майора, он остался на этом заводе в качестве инженера... Там я и родился». Произошло это событие 4 (16) ноября 1874 года. 


Своей необычной фамилией род Колчаков был обязан турку южнославянского происхождения Илиасу Колчаку-паше, коменданту крепости Хотин, захваченной русскими войсками в 1739 году. 


Многие мужчины из этого рода выбрали для себя военную стезю, не стал исключением и Александр. Он окончил Морской кадетский корпус и был произведен в мичманы. Его однокашник писал: «Колчак серьезностью мыслей и поступков внушал нам, мальчишкам, глубокое к себе уважение. Мы чувствовали в нем моральную силу, которой невозможно не повиноваться; чувствовали, что это тот человек, за которым надо беспрекословно следовать. Ни один офицер-воспитатель, ни один преподаватель корпуса не внушал нам такого чувства превосходства, как гардемарин Колчак». 


По окончании корпуса Колчак ходил в плавания на крейсерах «Рюрик» и «Крейсер», при этом, помимо службы, он занимался научными исследованиями в области океанографии и гидрологии. 


В декабре 1898 года Колчак был произведен в лейтенанты. Он зарекомендовал себя как блестящий офицер и вдумчивый ученый и в 1900 году получил приглашение из Академии наук от барона Э.В. Толля принять участие в его экспедиции. 


21 июля. 1900 года шхуна «Заря» отправилась по Балтийскому, Северному и Норвежскому морям к берегам Таймырского полуострова. Колчак терпеливо переносил все тяготы тяжелой экспедиции, зимовки в суровых условиях. Барон Толль писал: «Наш гидрограф Колчак не только лучший офицер, но он также любовно предан своей гидрологии. Эта научная работа выполнялась им с большой энергией, несмотря на трудность соединить обязанности морского офицера с деятельностью ученого». В честь Колчака был назван открытый Толлем остров и мыс. 


Но «Заря» была раздавлена льдами. Было решено разделиться — Толль, магнитолог Зеберг и два каюра отправились пешком к северу от Новосибирских островов, а остальные участники полярной экспедиции последовали к устью Лены и через Якутск и Иркутск вернулись в Петербург. 


По прибытии в столицу Колчак доложил о решении Толля и его исчезновении. В 1903 году была организована экспедиция во главе с Колчаком по спасению полярного исследователя, в ходе которой выяснилось, что барон и его спутники погибли... 

Глава «Директории» 


Когда Колчак возвращался из трагической полярной экспедиции, началась Русско-японская война. Он получил назначение на миноносец «Сердитый», принимал участие в обороне Порт-Артура. Колчак был ранен и провел в плену 4 месяца. 


После войны Колчак деятельно служил в Морском генеральном штабе, а также проектировал ледоколы «Таймыр» и «Вайгач». Последним Колчак командовал во время картографической экспедиции к Берингову проливу и мысу Дежнева. 


Когда началась Первая мировая война, Колчак разрабатывал и принимал участие в блестящих операциях, принесших ему славу, ордена и адмиральский чин. 


Февральская революция внесла свои коррективы в карьеру адмирала, и в 1917 году Колчак был отстранен от командования. Он получил приглашение от американской миссии, и в качестве военного советника отбыл сначала в Англию, а затем — в США. В 1918 году он прибыл в Россию, где совет министров «Директории» — объединенного антибольшевистского правительства — настоял на его провозглашении Верховным Правителем и Верховным Главнокомандующим вооруженных сил. Он стал лидером Белого движения, боролся с большевизмом, развернул наступление по всему Уралу, но потерпел крах — в силу множества причин, о которых до сих пор взахлеб спорят историки. Но, так или иначе, реальность такова, что Колчак проиграл и поплатился за это жизнью — своей и множества людей: и большевиков, и белогвардейцев... 


Колчак передал власть Деникину и оказался под покровительством чехов-союзников. Но те предали адмирала и передали его большевикам — в обмен на свободный проезд по территории России... 


15 января 1920 года Колчак был арестован в Иркутске. Допросы адмирала велись до 6 февраля, а 7 февраля Колчака расстреляли на берегу реки Ушаковки, а тело его сбросили в прорубь... 


В советские времена Колчак стал сугубо отрицательной фигурой, все его заслуги перед отечеством были забыты. 


В наши дни в обществе активно реабилитируется имя Колчака. Дума Таймырского автономного округа постановила вернуть имя Колчака острову в Карском море, на здании Морского корпуса в Санкт-Петербурге была открыта мемориальная доска, а в Иркутске — памятник адмиралу. 

Надежда ФЕДОСЕЕВА

Любовь и смерть

Анна Тимирева


Умногих людей особый интерес вызывает непростая личная жизнь Колчака. В 1904 году, после полярной экспедиции, Александр Васильевич обвенчался в Иркутске . с Софьей Федоровной Омировой. Свадьба несколько раз откладывалась из-за экспедиций Колчака, но Софья терпеливо ждала жениха, которого очень любила. У них родились две дочери, которые скончались в младенчестве, и сын Ростислав. Софья безропотно сносила все тяготы жизни и постоянную разлуку с мужем, но судьба преподнесла ей тяжелый удар — Колчак познакомился с Анной Тимиревой, которую полюбил страстной любовью. 


После революции Софья с сыном оказались в Париже, а Анна провела с Колчаком последние месяцы его жизни и добровольно последовала под арест вместе с ним. И именно к ней были обращены последние строки адмирала: «Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся обо мне. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь — все известно заранее. Пиши мне. Твои записки — единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя». 


После смерти Колчака Анна Тимирева жестоко поплатилась за свою любовь. Много лет она провела в тюрьмах и ссылках. В кратких промежутках между заключениями перебивалась случайными заработками — работала библиотекарем, маляром, чертежницей. Была реабилитирована в 1960 году, а в 1975-м — умерла.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 6


Анонимно   16 г. назад

боянс википелии))

Ответить
Сообщение:
Анонимно   16 г. назад

Адмирал Колчак мог бы уехать из России навсегда и где-нибудь во Франции или Дании тихо писать мемуары и доживать свой век.
Он вернулся в Россию и выполнил свой долг как солдат и патриот великой страны.

Красные террористы-революционеры убили его подло и коварно.

Cлава всем русским солдатам погибшим в 1-ую мировую войну и нашему царю-великомученнику Николаю 1


....больше 6 миллионов русских и украинцев погибло только в 1929-1937 годах в результате красного терорра против мирного населения страны

Ответить
Сообщение:
Re: Анонимно [XOMLGXAE]   12 г. назад

Идиот, о белом терроре в курсе? А кто автор этого террора? А сколько простых крестьян было перевешано по Сибири? Живодер свое получил от благодарного народа. А царю батюшке от всего русского рабочего люда спасибо за 9 января!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   15 г. назад

всем известно,что был и белый террор,но по сравнению с красным-это капля в море,погиб не только колчак,а море офицеров,талантливых,смелых,непоколебимых...их убили потому что боялись,боялись так же, как и царя, всю царскую семью. К власти пришли нищета и голодранцы, которые больше чем на пол века оторвали россию от ее закономерного развития
Задача сегодняшнего поколения-не допустить,чтобы что то подобное произошло в будущем

Ответить
Сообщение:
Анонимно   15 г. назад

согласна с2мя предыдущими.колчак мог жить безбедно в америке,где ему предлагали работу ,вместе с любимой женщиной, но это был настоя
щий патриот,который не мог стоять в стороне,когда красные грабили и насиловали россию. он объективно не мог остановить эту страшную разрушительную стихию,хоть отчаянно пытался. это не его вина, а его и
наша трагедия. мы до сих пор на 82 месте в мире по уровню жизни после берега слоновой кости.

Ответить
Сообщение:
Re: Анонимно [XOMLGXAE]   12 г. назад

Задайтесь вопросом, а почему не смог???? Деньги были-"золотой запас"!Поддержка буржуев всех стран была - Мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский!Вспомните его финал - на всех парусах в поезде, с золотым запасом драпал к Владивостоку, "на пароход бы" и в гробу видел бы эту Россию наш патриот. Да неблагодарный народ не хотел больше этих шкурных господ.Вот и весь секрет отсутствия успеха у белого движения.Что касается всего остального, после гражданской войны страна восстановилась,ликвидировала безграмотность, безпризорность, создала мощную индустриальную державу, выиграла мировую войну,улетела в космос. Опять вопрос: а это почему так получилось???? И на 82 месте мы не с тех пор , а с недавних.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: